"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

     Вашему вниманию представлены свежие разъяснения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изложенные в письме от 16.01.2012 года. В данном письме изложены определенные правовые позиции Высшего суда в актуальных вопросах в сфере гражданской юрисдикции, связанные с иными отраслями Национального права.

    Европейский суд по правам человека

              Об обязательствах должника и поручителя, и процентной ставке

В соответствии с  частью первой статьи 543  ГК Украины в случае солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор имеет право требовать выполнения обязанностей частично или  в  полном  объеме как от всех должников вместе,  так и от любого из них отдельно. Следовательно, в соответствии с данным законом, в этом  случае нет обязательного процессуального соучастия.

Ввиду того, что в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручением,  должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники (статья 554 ГК Украины); поручители  несут самостоятельную ответственность перед кредитором за  нарушение  обязательств  должником,  поскольку  они находятся  в  самостоятельных договорных отношениях,  банк имеет право требовать  выполнения  обязанностей  в  полном  объеме как от всех должников  вместе, так и от кого-либо из них отдельно, по этому делу лишь от поручителей, которые отвечают перед кредитором в том же объеме, что и должник (постановление от 19 декабря 2011 года N 6-84цс11).

2. Исходя из положений части  первой  статьи  553,  части первой статьи 554 ГК Украины,  поручитель хотя и связан с должником обязательственными правоотношениями, однако он является самостоятельным субъектом в отношениях с кредитором; имеет право выдвигать отрицание против требований кредитора и  в том случае,  когда должник  от  них  отказался  или признал свой долг (часть вторая статье 555 ГК Украины).

В соответствии с частью первой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается с  прекращением  обеспеченного обязательства, а также  в случае  изменения  обязательств без  согласия поручителя, в результате чего увеличивается  объем его ответственности.

Поскольку банк в соответствии с условиями кредитного договора увеличил процентную ставку по кредиту,  в том числе в связи с нарушением заемщиком кредитной  дисциплины,  но  без  согласия поручителя в нарушение пункта 2.1 договора поручения,  то оснований для возложения ответственности на последнего за невыполнение или неподобающее выполнение заемщиком  своих  обязательств перед банком нет, т.к. поручительство прекращено (постановление от  19  декабря  2011  года N 6-67цс11).

3. Увеличение  процентной  ставки  по договору об ипотечном кредите  в  одностороннем  порядке было правомерным, поскольку договор заключен сторонами на свое усмотрение с соблюдением требований действующего на то время законодательства (февраль 2008 года) и с сообщением заемщика в порядке, установленном кредитным договором. Решение банка о   повышении   процентной   ставки с 1 февраля 2009 года принято к вступлению в силу Законом Украины от 12 декабря 2008 года "О внесении изменений к некоторым  законодательным актам  Украины  относительно  запрета  банком  изменять  условия  договора банковского  вклада  и  кредитного  договора  в  одностороннем порядке" каким  ГК  Украины дополнено статьей 1056-1,  а потому отмеченные нормы не подлежат применению к спорным  правоотношениям   (постановление  от  19  декабря  2011  года N 6-63цс11).