"Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочетается змеиная! Легко обмануть человека порядочного: кто сам не лжет, всем верит; кто не обманывает, другим доверяет. Обману отдаются не только по глупости, но и от честности. Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые — рассчитавшиеся чужой. Пусть проницательность будет столь же четка в подозрениях, сколь хитрость ловка в кознях. И не надо быть настолько благодушным, чтобы толкать ближнего своего на криводушие. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом"
-Грасиан-и-Моралес

     Вашему вниманию представлены свежие разъяснения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изложенные в письме от 16.01.2012 года. В данном письме изложены определенные правовые позиции Высшего суда в актуальных вопросах в сфере гражданской юрисдикции, связанные с иными отраслями Национального права.

    Европейский суд по правам человека

         Относительно прав коллективной собственности

При выходе из коллективного предприятия,  образованного в процессе приватизации путем выкупа  в  декабре  1993  года,  применяется законодательство, которое действовало на то время, - статье 20, 21, 23, 30 Закону Украины "О собственности", согласно которым субъектом права коллективной  собственности  является  коллективное  предприятие, а не члены коллектива этого предприятия, поскольку основанием возникновения права коллективной собственности  был  выкуп трудовым коллективом. В связи с этим член коллективного предприятия, который  прекратил  трудовые отношения с предприятием (май 1996 года), имеет право на получение  стоимости определенного вклада  в  приобретение  объекта приватизации,  а не  части  в имуществе предприятия,  пропорционального вклада.

Однако если  законодательством на время возникновения спора (2007 год) или  уставом  коллективного предприятия определенно, что члены трудового коллектива  являются  владельцами имущества коллективного предприятия в виде паев, то суд при взыскании  части  имущества  предприятия должен руководствоваться статьей 41 Конституции  Украины, статьями 4, 5, 356, частью третьей статьи 358 Гражданского кодекса Украины (дальше - ЦК Украины;  постановление от 28 ноября 2011 года N 6-50цс11).