"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

     Вашему вниманию представлены свежие разъяснения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изложенные в письме от 16.01.2012 года. В данном письме изложены определенные правовые позиции Высшего суда в актуальных вопросах в сфере гражданской юрисдикции, связанные с иными отраслями Национального права.

    Европейский суд по правам человека

               О жилищных правах на помещение в общежитии

В соответствии со статьей 127 Жилищного кодекса Украинской  ССР (дальше - ЖК  Украинской ССР) и пункта 2 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 3 июня 1986 года № 208, общежития   предназначаются лишь для проживания рабочих, служащих, студентов,  учеников,  а также  других  граждан в период их работы или учебы.

Согласно части второй статьи 128, статьи 129 ЖК Украинской  ССР,  части  первой   пункта 10 Примерного положения об общежитиях единственным основанием для вселения на предоставленную  обитаемую  площадь  в  общежитии  есть  специальный ордер,  который   выдает   администрация предприятия, учреждения, организации на основании общего с профсоюзным  комитетом решения о предоставлении обитаемой площади в общежитии.

Пунктом 17 Примерного положения об общежитиях предусмотрено, что вселение     гражданами, которые проживают в помещениях, которые находятся в их обособленном  пользовании, других членов семьи, кроме своих несовершеннолетних детей, в указанные помещения допускается лишь с разрешения администрации, профсоюзного комитета, учреждения, организации и письменного согласия членов семьи гражданина, которые проживают вместе с ним.

Право пользования обитаемым помещением в общежитии такого члена семьи (или бывшего члена  семьи) есть производным  от  права личности,  которой  в  установленном  законом порядке выдан специальный ордер для проживания на период ее работы.

Следовательно, принимая во внимание вышеприведенное,  статья 125,  часть третья статье 132 ЖК Украинской ССР (об основаниях  выселения без  предоставления  другого  обитаемого  помещения  или  с  предоставлением  такого) применяются к жилищным правоотношениям,  одним из субъектов которых есть лицо, которое находилось с предприятием, учреждением или организацией в трудовых отношениях.

Таким образом, закрепленные в настоящих статьях закона гарантии не могут быть применены при решении спора о выселении  из  общежития граждан, которые  не  находились  или  не  находятся  с организацией в трудовых  отношениях   (постановление  от  19   декабря   2011   года N 6-71цс11).