"Знать истину следует всегда, изрекать — иногда"
-Джубран X.

✒ Если в налоговую пришло уведомление о прощении банком долга

Обязаны ли Вы платить подоходный налог, если в налоговую инспекцию пришло уведомление Вам долга по кредитному договору, в случае, если этот долг был Вам прощен на основании подписанного или заключенных с Вами договоров? Согласно с п.п. 164.2.7. ст. 167 НКУ, физическое лицо обязано самостоятельно уплачивать налог и отображать в годовой налоговой декларации доходы, выраженные в сумме задолженности плательщика налога по заключенному им гражданско-правовому договору, по которому истек срок исковой давности и которые превышают сумму, составляющую 50 процентов месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, кроме сумм налоговой задолженности, по которым истек срок исковой давности согласно с Разделом II настоящего Кодекса. Данный вид доходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Кроме того, п.п. Д п.п. 164.2.17. ст. 164 НК Украины имеет следующее содержание: «К общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога относится доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае когда данная сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор (банк) обязан уведомить плательщика налога - должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления лично должнику под роспись уведомления о прощении (аннулировании) долга, и после этого банк должен включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) на пользу этого плательщика налога по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник обязан самостоятельно заплатить налог с данного дохода и отразить этот доход в годовой налоговой декларации. В случае не уведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном настоящим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом».
Давайте разберемся в этой ситуацию предметно!
Какие-либо правоотношения между физическими лицами и юридическими лицами регламентируются гражданско-правовыми нормами и самим Гражданским кодексом Украины.

                                                         Печать-Воин

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ ТАКОВА: Основанием для изменений состояния долга лица является сделка, выраженная в письменной форме, и однако идет речь об одном из условий, в котором определено о волеизъявлении банка прощать долг лицу, но вместе с этим, лицо, которому банк прощает определенный долг соглашается заключить новую сделку с банком, с новыми условиями, одним из которых является само по себе прощение части долга. Мы приходит к тому, что по сути гражданско-правовых норм, основанием для изменения обязательств лица перед банком, является заключенный договор, контракт или соглашение, а именно: СДЕЛКА! Частью 2 статьи 11 Гражданского кодекса Украины (далее: ГКУ) указано, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются: 1) договора и прочие сделки; 2) создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности; 3) нанесение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу; 4) иные юридические факты. Статьями 203 и 208 ГКУ и иными нормами гражданского законодательства определены критерии обязательности заключения сделок в письменной форме, с определенной дееспособностью сторон, обязательность нотариального удостоверения и государственной регистрации сделок…

ТЕПЕРЬ ПО ПОВОДУ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. Согласно ст. 256 ГК Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГК Украины). В соответствии с ч. 2 ст. 259 ГКУ, исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон.

ЧТО ДЕЛАЕТ БАНК, ПРОЩАЯ ДОЛГ? Возвращаясь к п.п. Д подпункту 164.2.17. ст. 164 НКУ, которым прямо определено, что в случае не уведомления банком должника о прощении долга, данный банк обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом, и, соответственно, - заплатить «как-бы» установленный налоги (НДФЛ) за лицо, которому аннулирован долг. Это ситуация отображается банком в 1-ДФ, и налоговая инспекция вызывает людей не только на основании предоставленной банком копии письма, но и на основании «севшего в базу» расчета, который уже «не выкинешь». Письмо в налоговую инспекцию, о том, что банк простил долг человеку, не является документом установленной формы, не является разрешительным или правоизменяющим документом, и тем более, не является юридическим актом. Просто такое правило введено налоговым кодексом. Кроме того, такой документ является таким, который не соответствует правдивой информации об определенных юридических фактах. Соответственно, само по себе письмо банка о наличии прощенного долга не может быть основанием для возникновения у лица долга перед бюджетом, и вместе с тем, Налоговым кодексом Украины факт наличия этого письма в налоговой является юридическим, и этот факт должен повлечь за собой последствия в виде возникновения у физического лица налогового обязательства перед бюджетом, в установленные НКУ сроки.
БЫЛА БЫ ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ, если бы банк самостоятельно, на основании собственного приказа и без подписания с Вами каких-либо договоров или соглашений простил Вам долг,- у банка имелись бы все основания утверждать о достоверности писем о прощении Вам долга и полное право декларировать в 1-ДФ новые правоотношения с Вами.
Еще раз специально обращаем Ваше внимание на то, что у банковского письма о прощении долга нет срока исковой давности, но зато у сделок, на основании которых был прощен долг – имеется! Следовательно, в п.п. 164.2.7. ст. 167 НК Украины идет речь именно о сроке давности по сделке.

ПОЛНОСТЬЮ ЛИ ЗАКОННО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ БАНКА? Согласно ч. 1 ст. 213 ГКУ, содержание сделки может быть растолкован стороной (сторонами). Но при этом, частью 2 данной статьи установлено, что по требованию одной или обеих сторон суд может постановить решение о толковании содержания сделки. Лицо, которое не согласно с такими письмами в банк, может обратиться в суд с признанием письма банка в налоговую инспекцию таким, которое не соответствует действительности, но на самом деле в этом нет смысла, т.к. у каждой сделки имеется свой срок исковой давности, кроме того, такое письмо не может исчерпать себя своим одноразовым применением, т.к. не влияет на права и обязанности сторон в сделке (но может существуют юристы, которые могут доказать обратное…). На самом деле, вряд-ли кто-либо сталкивался с практикой признания в суде не соответствующим действительности писем банка и уведомлений о прощении долга.

А ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ СХЕМА: ПРОБЕЛ > СИСТЕМНЫЕ ДЕЙСТВИЯ > БЕСПРЕДЕЛ » Когда срок исковой давности по сделке с банком не истек, в налоговой базе уже отображена Ваша обязанность платить в бюджет НДФЛ, почему-то по базовой ставке, и по итогам налогового отчетного года Вам уже вполне могут вручить акт проверки и налоговое уведомление решение с большой суммой. Не стоит забывать о базовом принципе налогового законодательства «Презумпция правомерности решений плательщика налогов» (ст. 4 НКУ)! На самом деле, исходя из вышеуказанного, законодатель определили возможность плательщикам налога на дополнительное благо самостоятельно устанавливать период возникновения налоговых обязательств по данному налогу, но в течении действия срока исковой давности.

2__1_крутой металлик

Для справки: согласно п.п. 14.1.47. ст. 14 НКУ, дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV этого Кодекса).
ЧТО НЕ ВХОДИТ В БАЗУ ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ? Согласно п.п. 165.1.55. ст. 165 НКУ, не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (ОЧЕНЬ НИЧТОЖНАЯ СУММА) основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 50 процентов от одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года, а также не облагается НДФЛ сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.
ЕСЛИ ПУБЛИКАЦИЯ КАСАЕТСЯ ВАС,- ОБЖАЛУЙТЕ ЭТИ НЕ ЗАКОННЫЕ РЕШЕНИЯ И ВЫИГРЫВАЙТЕ В СУДАХ!

Вопрос: ОЙ, А ЕСТЬ ТАКИЕ, КТО ОСВОБОЖДЕН ОТ УПЛАТЫ НДФЛ ПО ПРОЩЕННЫМ КРЕДИТАМ?
Если Ответ: ДА! (нажимайте на ссылку)

Если Вас интересует, как себя вести с налоговой в аналогичной ситуации, -
Звоните и консультируйтесь!

Стоимость индивидуальной консультации с изучением документов – 500 грн.