"Неблагодарное дело — услуга, если за нее не требуют благодарность"

✒ Из разъяснения ВХСУ об обязательствах по процентным ставках в депозитных договорах

     Высший хозяйственный суд Украины ( ВХСУ ) информировал хозяйственные суды Украины письмом № 01-06/114/15 от 27.01.2015 г. о правовых позициях Верховного Суда Украины, изложенных в постановлениях, принятых в следствии пересмотра судебных решений хозяйственных судов Украины в порядке, предусмотренном разделом XII-2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, по спорам, возникающим в сфере банковской деятельности (пункт 12 Письма): значительное завышение процентной ставки по договору банковского вклада по сравнению с обычными процентными ставками по депозитным договорам, которые действовали в банке в соответствующий период, а также в банковской системе Украины в целом, не соответствует требованиям, установленным статей 509, 627 Гражданского кодекса Украины*, в частности принципам разумности и справедливости (постановление от 21.10.2014 № 26/327).
Противоречивое разъяснение в пользу банков и финансовых учреждений, и не понятно, каким образом определять само «значительное» завышение процентной ставки в депозитных договорах. Однако данное разъяснение позволяет затягивать судебные процессы.

     *Статья 509. Понятие обязательства и основания его возникновения
1. Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу второй стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.
3. Обязательство должно основываться на принципах добросовестности, разумности и справедливости.
Статья 627. Свобода договора
1. Согласно статье 6 этого Кодекса стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.
2. В договорах с участием физического лица - потребителя учитываются требования законодательства о защите прав потребителей.