"Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочетается змеиная! Легко обмануть человека порядочного: кто сам не лжет, всем верит; кто не обманывает, другим доверяет. Обману отдаются не только по глупости, но и от честности. Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые — рассчитавшиеся чужой. Пусть проницательность будет столь же четка в подозрениях, сколь хитрость ловка в кознях. И не надо быть настолько благодушным, чтобы толкать ближнего своего на криводушие. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом"
-Грасиан-и-Моралес

✒ Основания для наложения взыскания и выселения из жилья

     Представлен фрагмент из действующей судебной практики с комментариями.
Частью первой статьи 590 ГК Украины установлено, что обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом.
Согласно ч. 8 ст. 54 Закона Украины «Об исполнительном производстве» принудительное обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется государственным исполнителем с учетом положений Закона Украины «Об ипотеке».
Согласно ч.1 ст. 33 Закона Украины «Об ипотеке» обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя (из текста нормы следует, что решение суда и исполнительная надпись нотариуса необходимы для обращения взыскания одновременно).
Таким образом, основанием для обращения взыскания на предмет ипотеки является решение суда, принятое по результатам рассмотрения соответствующего иска, в случае, если Вами не подписан договор об удовлетворении требований ипотекодержателя.
Кроме того, в соответствии со ст. 109 и ст. 109 Жилищного кодекса Украинской ССР и ст. 40 Закона Украины «Об ипотеке» следует, что все жильцы обязаны по письменному требованию ипотекодержателя или нового владельца добровольно освободить жилой дом или жилое помещение в течение одного месяца со дня получения этого требования в том случае, если ипотекодержатель принял решение об обращении взыскания на предмет ипотеки путем внесудебного урегулирования на основании договора. При таких обстоятельствах, если граждане не освобождают жилое помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда. Требования закона о направлении жителям письменного требования ипотекодержателя или нового владельца добровольно освободить жилой дом или жилое помещение не касается выселения жильцов на основании решения суда об обращении взыскания на предмет ипотеки с одновременным выселением жильцов, а касается внесудебного урегулирования обращения взыскания на предмет ипотеки, что указано Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 12.02.2014 года по Делу № 6-39567/14.