"Не слово, а несчастье есть учитель глупцов"
-Демокрит Абдерский

✒ Нормы международного права, защищающие права ребенка на жилье

     Ниже представлены отдельные нормы, являющиеся аргументами для того, чтобы защитить жилищные права ребенка. К сожалению, их очень мало, и как все нормы международных конвенций довольно абстрактно защищают права ребенка.
Из Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в редакции с изменениями, одобренными резолюцией 50/155 Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1995 года:
«…Статья 16
1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и достоинство.
2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства…
…Статья 27…
…3. Государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и в случае необходимости оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем…»
Из Всеобщей декларации прав человека (рос/укр), принятой и провозглашенной в резолюции 217 A, Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года:
«…Статья 12
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств….».
Иные ратифицированные международные конвенции, вообще не затрагивают вопрос данной темы.

Нормы национального права по защите жилищные прав детей »