"Люди не умеют себя понимать, а других – тем более"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Защита имущественных прав детей на Украине

     Указанные ниже нормы законодательной базы Украины, запрещающие нарушать жилищные права ребенка, косвенно запрещающие выселять семью с детьми, являются довольно эффективными для заемщиков – физических лиц в кредитных спорах.
В первую очередь, жилищные права ребенка косвенно защищаются ст.ст. 47, 41 Конституции Украины.
Согласно ч. 4 ст. 177 Семейного кодекса Украины разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется в случае гарантирования сохранения его права на жилье.
В соответствии с частью 3 ст. 17 Закона Украины "Об охране детства" родители или лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от имени ребенка порукой, выдавать письменные обязательства.
Согласно ст. 12 Закона Украины "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей" государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за соблюдением родителями и лицами, которые их заменяют, жилищных прав и охраняемых законом интересов детей. Для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства. Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и охраняемых законом интересов детей при предоставлении согласия на совершение сделок относительно принадлежащего детям недвижимого имущества.
Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК Украины права, свободы и интересы малолетних лиц в возрасте до четырнадцати лет, а также недееспособных физических лиц защищают в суде соответственно их родители, усыновители, опекуны или другие лица, определенные законом.
Анализ норм ст. 12 Закона Украины "Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей", ст. ст. 12, 17, 18 Закона Украины "Об охране детства", ст. 177 Семейного кодекса Украины, дает основания для вывода о том, что предварительное разрешение органа опеки и попечительства при отчуждении недвижимого имущества, право собственности или право пользования которым, в случае использования его в качестве жилья, имеет ребенок, предоставляется только в случае, когда собственниками отчуждаемого имущества являются родители или лица, их заменяющие, а также, когда последние заключают сделки от имени несовершеннолетних. И без разрешения органа опеки и попечительства какие-либо сделки с имуществом ( в том числе и отчуждение недвижимого имущества ), в котором проживает ребенок – не возможно, а если даже такое событие произошло,- данная сделка является никчемной.
Фактическое применение данных норм в суде базируется на привлечении в качестве третьей стороны по делу органа опеки и попечительства.

Нормы международного права по защите имущественных прав ребенка »