"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

✒ Кто освобожден от уплаты НДФЛ по прощенному банком долгу

Обязаны ли Вы платить подоходный налог, если банк Вам простил долг по кредиту в иностранной валюте и сообщил об этом в налоговую?

Законом Украины «О внесении изменений в НКУ относительно кредитных обязательств» № 321-VIII от 09.04.2015 г. внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ) , и в Раздел XX. Переходные положения, в Подраздел 1. «Особенности взимания налога на доходы физических лиц», добавлен пункт 8, которым определено, что не считается дополнительным благом, не являются базой для обложения налогом на доходы с физических лиц и не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулирована) кредитором (банком), состоящая из разницы от:
- основной суммой долга (тела кредита) по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенной по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну
и
- суммой такого долга, определенной по официальному курсу НБУ по состоянию на 01.01.2014 г.
Также этой нормой повторно установлено (с учетом п.п. 165.1.55. ст. 165 НКУ), что не облагается НДФЛ сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по этим кредитам, прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.
Нормы пункта 8 Подраздела 1 НКУ применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 1 января 2014 года. Кроме того, Действие указанной выше нормы распространяется на операции по прощению (аннулирования) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, осуществляемых начиная с 01.01.2015 г.
Примечательно, что частью 2 Раздела 2 данного Закона установлена обязанность органов власти исполнять данный закон и привести в соответствие с этим законно внутренние нормативные акты, однако действующая практика говорит о противоположном.

Также, в соответствии с п.п. 165.1.59. ст. 165 НКУ не облагается НДФЛ (подоходным налогом) сумма, прощенная, или аннулированная кредитором (или банком) в порядке, предусмотренном законом о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (по ипотечным кредитам).

     Вопросы:
- Если уже вынесли налоговое уведомление-решение, что делать?
- Как не платить НДФЛ если произошло прощение валютного долга, или если банк простил долг по ипотеке?

Ответ: здесь более подробная информация, но лучше получить предметную консультацию.

Индивидуальная консультация с изучением документов – 500 грн.