"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

✒ Как оформляется регистрация внесения изменений в устав ООО?

Согласно ч. 3 ст. 11 нового ЗУ «Об ООО и ОДО» от 2018 года, изменения в устав ООО и первая редакция устава ООО, образованного в результате реорганизации (слияния и т.д.), подписываются участниками общества, которые проголосовали за решение о внесении таких изменений в ООО, или об утверждении первой редакции устава ООО. Также регистрация внесения изменений в устав ООО может быть оформлена лицом имеющим полномочия на это если это предусмотрено и не противоречит уставу в предыдущей редакции.
Регистрация внесения изменений в устав ООО оформляется уставом ООО с удостоверенными нотариусом подписями.
Регистрация изменений в сведения в ЕГР об ООО, осуществляющих деятельность через модельный устав ООО также оформляется протоколом общего собрания участников ООО и после вступления в силу нового Закона об ООО, государственный регистратор юридических лиц и ФЛП не имеет права в такой регистрации отказать.
Важный момент: Новым Законом Украины об ООО и ОДО, действующим с 02.07.2018 г. не предусмотрено право на подписание Устава, в том числе и устава в новой редакции,- председателем и секретарем общего собрания участников ООО, а только - общим собранием участников ООО.
Кроме того, лицо, уполномоченное на принятие такого решения, может подписать новую редакцию устава ООО исключительно в случае, если это предусмотрено предыдущим Уставом.
Считаем, что в случае, если от имени участника ООО действует представитель по доверенности – данное лицо может подписывать новую редакцию устава ООО, если эти полномочия прописаны в доверенности и данная доверенность содержит определенные ключевые фразы, связанные с распоряжением корпоративными правами ООО. Обязанность представителя одного из участников представлять документ, подтверждающий полномочия данного представителя на принятие решения от имени учредителя (участника) на общем собрании участников общества не отменена.

Когда происходит регистрация изменения у уставных документах ООО, в новом уставе юридического лица указываются сведения о:
1) полном и сокращенном наименование ООО;
2) об органах управления обществом, их компетенцию и порядок принятия данными органами решений;
3) порядок вступления участника в ООО и выхода из общества.
В случае, если устав в предыдущей редакции не содержит информацию о составе участников, то при изменении состава участников ООО, вносить изменения в устав не требуется, и в этом случае у регистратора нет полномочий заставлять участников оформлять Устав в новой редакции.
Заметим, что в соответствии с требованиями ст. 82 ХКУ, которая остается в силе, информация об учредителях и размер их долей в уставном капитале является обязательной для отображения в уставе.

Юридические услуги по регистрации ООО и ФЛП

Внесение изменений в ЕГР по ООО или ФЛП

Регистрация внесения изменений в устав ооо чп юридического лица одесса