"Знать истину следует всегда, изрекать — иногда"
-Джубран X.

✒ Система управления предприятием на Украине и ее структура

Система управления каждым предприятием согласно Украинскому законодательству определяется высшим органом управления предприятия. Данным органом является общее собрание учредителей предприятия. Общим собранием учредителей предприятия формально называются все учредители (участники) предприятия, даже если учредитель один.

Из каких органов состоит организационная структура компании?
Высшим органом управления предприятием является общее собрание его участников (учредителей). Общее собрание учредителей состоит из участников юридического лица или назначенных ими представителей.
Общее собрание учредителей вносит изменения в уставные документы предприятия, вносит изменения в сведения о юрлице в ЕГР а также назначает и увольняет директоров.
В ООО - общим собрание участников общества должен быть выбран председатель общества. Решения собрания учредителей ООО и ЧП оформляются в форме протоколов. Акты Исполнительного органа предприятия, директора должны быть выражены исключительно в форме приказов. Эти органы вместе с ревизионной комиссией предприятия (которую как правило никто не создает) обязательно входят в организационную структуру предприятия.
Также отдельными управленческими структурами на предприятии могут быть:
- профсоюзы;
- трудовой коллектив;
- комиссия по трудовым спорам;
- комиссия по охране труда.
Организационная структура предприятия не должна включать эти органы. Их наличие может быть обязательным только лишь на основании специальных отраслевых нормативных актов, и это зависит от количества оформленных сотрудников и направления деятельности.

Членами исполнительного органа предприятия могут быть также и лица, не являющиеся его участниками.
Дирекция (директор) решает все вопросы деятельности общества, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания участников предприятия.

Учредителями или участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане Украины и иностранные граждане, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Украины. Не резиденты могут быть собственниками украинских компаний при условии получения ими идентификационного кода на Украине. Максимальное количество учредителей в ООО может достигать 100 человек.

Управление предприятием осуществляют его органы, состав и порядок назначения которых осуществляется в соответствии с видом данного юридического лица.
Должностными лицами органов управления общества являются физические лица - председатель и члены исполнительного органа, ревизионной комиссии, ревизор общества, а также председатель и члены другого органа общества, наделенные полномочиями по управлению обществом, и существование этого органа предусмотрено учредительными документами предприятия.

Вам нужно оформить изменение в уставных документах предприятия?