"Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочетается змеиная! Легко обмануть человека порядочного: кто сам не лжет, всем верит; кто не обманывает, другим доверяет. Обману отдаются не только по глупости, но и от честности. Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые — рассчитавшиеся чужой. Пусть проницательность будет столь же четка в подозрениях, сколь хитрость ловка в кознях. И не надо быть настолько благодушным, чтобы толкать ближнего своего на криводушие. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом"
-Грасиан-и-Моралес

✒ Налогообложение по ндс операций по переработке сырья или материалов

     У переработчиков сырья и материалов:

     Согласно ст. 185 НКУ ввоз и вывоз товаров является объектом налогообложения НДС, предоставляемые нерезидентами на территории Украины услуги также облагаются НДС. Импорт товаров и услуг в общем случае облагается по ставке 20%, а экспорт – по ставке 0%.
В соответствии с п. 201.1. ст. 201 НКУ, в случае продажи импортных товаров обязательными реквизитами налоговой накладной являются, в том числе, код товара в соответствии с УКТ ВЭД, номер и дата таможенной декларации, по которой товар ввозился на территорию Украины. Применение упрощенной системы не освобождает от уплаты таможенных пошлин и сборов.
Операции по переработке материалов в соответствии с п. 14.1.191. НКУ не считаются поставкой товаров, и значит, не влияют на налогообложение по НДС, т.к. права собственности на материалы и товары не переходят.
Налоговые обязательства по НДС у переработчика товаров возникают в части выполненных работ по первому событию, наступившему ранее (п. 187.1. НКУ):
- на дату составления акта или другого документа, подтверждающего факт выполнения работ, в том числе: отчета переработчика;
- на дату поступления денежных средств на банковский счет или в кассу переработчика.
Указанное является основанием для выписки налоговой накладной (если НДС-ник)
Право на налоговый кредит у переработчика материалов НДС-ника, получающего расчет товарами, возникает при наличии налоговой накладной.
Т.к. право собственности на полученные в переработку материалы не переходит переработчику, - переработчик не отражает в учете по налогу на прибыль и по НДС операции по получению даннах материалов.

     У Заказчика переработки:

     Заказчик не отражает в налоговом учете операцию по переработке материалов переработчиком, поскольку отсутствует факт продажи. На сумму выполненных работ заказник увеличивает стоимость переданнях материалов. В частности при получении результатов работ по переработке, заказник имеет право на налоговый кредит по НДС.
Налоговый кредит по НДС у переработчика товаров возникают в части выполненных работ по первому событию, наступившему ранее (п. 187.1. НКУ):
- на дату составления акта или другого документа, подтверждающего факт выполнения работ, в том числе: отчета переработчика;
- на дату перечисления денежных средств на банковский счет или в кассу переработчика;
или
- на дату передачи готовой продукции переработчику в качестве расчета за услуги.
Данный перечень событий является основанием для выписки налоговой накладной (если НДС-ник).

     Единщикам:

     У НДС-ников – единщиков отображаются расходы, связанные с осуществлением деятельности. В упомянутом разделе в графах 2 и 3 отражаются расходы связанные с приобретением товаров, работ и услуг а также транспортно-заготовительные и иные без учета НДС. Приказом 1637 предусмотрено, что в составе расходов не отображаются суммы ввозных таможенных пошлин, косвенных налогов и т.д. В соответствующих графах раздела 2 предприниматель (предприятие) указывает сумму расходов на оплату труда, социальное страхование и другие расходы, связанные с ведением бизнеса (связь, аренды или коммунальные платежи). Заполнение доходного раздела книги аналогично внесению записей в книгу согласно фактическим данным с суммарным итогом за месяц, квартал, год. Графы упомянутого налогового регистра заполняются в грн. с копейками, без валютных цифр.
Кроме того, согласно п. 291.6. ст. 291 НКУ, плательщикам единого налога разрешено осуществлять расчеты исключительно в денежной форме, - запрещено работать по – бартеру, и значит,- запрещено получать вознаграждение готовой продукцией (п.14.1.10. НКУ).

Консультация по ВЭД » » »