"Знать истину следует всегда, изрекать — иногда"
-Джубран X.

✒ Как защитить бизнес и про основные меры бизнес-безопасности

Для того чтобы предотвратить незаконные посягательства на Ваши корпоративные и имущественные права в бизнесе, а также для того чтобы было легче защищать свой бизнес от недобросовестных действий третьих лиц, на пример - от рейдерского захвата, или от махинаций с документами от Вашего имени, существует ряд основных мер, которые желательно осуществлять на этапе планирования системы бизнеса, а также регулярные действия, которые желательно совершать в период существования деятельности компании.
Эта публикация актуальна не только для представителей крупного бизнеса, но и для малого и среднего, а особенно полезна предприятиям, имеющим на балансе основные фонды. Из бесконечного списка возможных действий, мы указали базовый комплекс мер из разделов правовой и информационной безопасности в жизнедеятельности коммерции.
Первоначальные меры по предотвращению от возникновения рисковых ситуаций.
1. Необходимо проверять регулярно информацию о Вашей фирме в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций Украины. Следует обращать внимание на орган управления, учредителей, бенефициаров, распределение долей в Уставном фонде.
2. Нельзя никому из сотрудников и посторонних лиц оставлять печать предприятия, хотя бы – основную печать.
3. Не оставлять никому пустые подписанные листы и пропечатанные Вашей печатью бланки,- для того чтобы никто не мог нанести на этих бумагах тексты, на пример, о наличии у Вас обязательств перед ними (предусмотрена уголовная ответственность, как правило, по ст. ст. 190, 358 УК Украины) и для того чтобы никто не подделал документы, которые можно будет подать для государственной регистрации изменений сведений о Вашем предприятии в Единый государственный реестр юридических и физических лиц – предпринимателей (за это предусмотрена уголовная ответственность ст. 205-1 УК Украины).
4. Можно прописать в действующем Уставе предприятия, что какие-либо изменения в Устав могут быть внесены только путем совершения нотариальных действия или путем нотариального удостоверения документов.
5. Необходимо наладить нормальные отношения в начальником отделения обслуживающего Вас банка и с ответственным за работу с Вами банкиром, для того чтобы в случае получения ими каких-либо документов, решений суда или запросов относительно Вашей фирмы, - Вы об этом узнавали.
Отдельные действия, которые эффективно уменьшают корыстный интерес к завладению сторонними лицами Вашим бизнесом:
- дробление бизнеса на ряд фирм и СПД;
- изначально правильное оформление документов на основные фонды, землю, недвижимость,- без подделок;
- оформление основных фондов не на предприятие, являющимся оборотным, чтоб никто не мог «изобрести» Вам налоговых залогов и для недопущения имущественных рисков.
Что имеет позитивное значение для усиления собственной безопасности предприятия?
Для устранения уязвимости бизнеса стоит соблюдать эти меры:
- расположение бухгалтерии в месте, о котором налоговые органы никак не уведомлены;
- использование на рабочих компьютерах лицензионного программного обеспечения на ПО (за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность по ст. 176 УК Украины).
Элементарные меры по защите от угроз в сфере IT-безопасности:
- нужно наклеить скотчем камеры ноутбука и компьютера;
- не открывать сомнительные письма;
- не использовать рабочий компьютер в целях развлечений и перечитывания новостей.
На сегодняшний день, даже эти типичные антирейдерские и «антишпионские» мероприятия многим не знакомы, и даже если знакомы – на практике не применяются.
Те, кто совсем волнуется за имущество собственной фирмы – могут оформить ипотеку или заложить в залог доверенным людям нужное имущество для того чтобы в случае не законного захвата третьими лицами предприятия – эти рейдеры не смогли беспрепятственно продать или подарить данное имущество. А если незаконное переоформление предприятия все-таки произойдет, у правильного собственника будет возможность наложить арест на имущество незаконно добытое третьими лицами. За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 206 УК Украины- противодействие законной хозяйственной деятельности, и по ст. 206-2 УК Украины – противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, и эти преступления могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных не законным путем, ответственность за которое предусмотрена статьей 209 УК Украины.
Также желательно периодически у нотариусов проверять по реестрам движимого или недвижимого имущества записи о собственности и о наличие определенных заявок на интересующую недвижимость или движимое имущество.
Кроме того, При том, что бизнес должен быть максимально открыт для клиентов и потребителей, необходимо также соблюдать меры по защите интересов юридического лица или отдельного предпринимателя от не нужных проблем с налоговой
меры по защите интересов юридического лица или отдельного предпринимателя от не нужных проблем с налоговой, с сотрудниками, контрагентами, представителями органов власти, и различными типичными мошенниками.
Очень важна и финансовая безопасность, для обеспечения которой также нужно соблюдать определенные не сложные правила.

Консультация по вопросам безопасности бизнеса – от 400 до 800 гривен.

Уже нужно защищать бизнес !?!

Запускайте бизнес-процессы с нами!

Еще отдельными темами являются способы защиты своих идей, авторских прав, способы защиты коммерческого наименования торговой марки от незаконного использования сторонними лицами в целях получения прибыли articles/защита-деловой-репутации-лица, а также от рекламы конкурентов, которая наносит не только материальный, но и моральный ущерб консультация-возмещение-морального.
Мы консультируем по вопросам связанным с защитой деловой репутации компании от дискредитации консультация-возмещение-морального, недобросовестной конкуренции и антирекламы недобросовестная-конкуренция.

ЗВОНИТЕ и СПРАШИВАЙТЕ !

Полные гарантии конфиденциальности.