"Толкованием норм права можно заниматься при наличии правосознания, которое складывается на основе опыта, знаний, способности анализировать и критически противопоставлять словесные конструкции"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Как оформить иностранные инвестиции в Украине нерезиденту

Эта публикация полезна в первую очередь иностранным гражданам - не резидентам Украины, которые решили оформить инвестиции в Украине или легализовать свои капиталы, и теперь ищут способ как это сделать.
Мы заметили, что один из первых вариантов, который приходит на ум – это покупка корпоративных прав. У этой операции есть свои преимущества и недостатки.

Если Вы хотите лучше понять как оформить иностранные инвестиции в Украине нерезиденту наиболее выгодным и безопасным для Вас способом,- связывайтесь с нами пожалуйста - мы ответим на нужные вопросы и практически поможем.
(050) 658-63-30, (067) 952-88-26, (093) 033-01-21

Итак, что влечет за собой внесение не резидентом денежных средств в уставной капитал частной украинской компании – ТОВ ( ООО ) или ЧП?
В соответствии с п. 165.1.44. ст. 161 НКУ, сумма взноса в любой форме плательщика налога в уставный капитал юридического лица - эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права, - не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода по НДФЛ.
Также, не являлось и не является объектом обложения НДС внесение денежных средств как инвестицию в корпоративные права предприятия (ст.196.1 НКУ). Причем, нет разницы, кто является инвестором: резидент или нерезидент. А если иностранец импортирует (ввозит) имущество, которое он собирается внести в уставный капитал украинского предприятия, необходимо будет уплатить «таможенный» НДС.
Кроме того, продажа корпоративных прав, в том числе и инвестиции не резидентов, облагается налогами и должна быть задекларирована налоговым агентом.
Также, в соответствии со ст. 5 ЗУ № 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования», иностранные инвестиции и инвестиции украинских партнеров в Украине, включая взносы в уставный капитал украинских предприятий, оцениваются в иностранной валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Товары которые ввозятся иностранными гражданами, в целях непосредственно не связанных с осуществлением коммерческой деятельности, на таможенную территорию Украины на срок не менее трех лет, освобождаются от ввозной пошлины при растаможивании. Но если в течение трех лет со времени зачисления товаров, ввезенных учредителями - не резидентами, на баланс фирмы, произошло отчуждение этих товаров, - ввозная пошлина за этот товар должна быть заплачена на общих основаниях.
Продажа корпоративных прав не резидентом влечет необходимость сдачи отчета об иностранных инвестициях по форме 10-ЗЕЗ, в органы статистики.

Кто такие иностранные инвесторы или инвесторы - нерезиденты?
В соответствии со ст. 1 ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996 г. № 93/96-ВР,
иностранные инвесторы – это субъекты, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Украины, а именно:
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством другой страны, - не Украины;
- физические лица - иностранцы, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины и не ограниченные в дееспособности;
- иностранные государства, международные организации;
- иные иностранные субъекты инвестиционной деятельности, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Украины.

Регистрация ООО с иностранным учредителем.

Что такое иностранные инвестиции в покупку корпоративных прав, и в чем они выражаются?
В соответствии с ЗУ № 93/96-ВР, иностранные инвестиции – это материальные и не материальные ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины и с целью получения прибыли. Иностранные инвестиции, включая и взносы в уставный капитал компаний – ООО или ЧП, оцениваются в иностранной валюте и в валюте Украины на основании договоренности сторон, на основании цен международных рынков или украинских рынков.

Оформить иностранные инвестиции в Украине нерезиденту и иностранному гражданину