Доверие – иллюзия спокойствия, созданная самообманом, а слово «верность» используется для манипуляций
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Сроки уплаты ЕСВ и кто является плательщиком ЕСВ

Какие установлены сроки уплаты ЕСВ на Украине?

Плательщики ЕСВ, которым установлены ежемесячные сроки уплаты ЕСВ, а именно не позднее 20 числа следующего месяца, - должны так платить Единый взнос, чтобы эти денежные средства были видны на их учетном счету по ЕСВ 19-го числа отчетного месяца.
Физические лица предприниматели - ФОП, те кто платит ЕСВ поквартально, а именно до 20 числа месяца, следующего за учетным кварталом, - также, как и ранее указанная категория ФЛП по окончанию отчетного квартала - должны уплатить ЕСВ так, чтобы эти денежные средства были видны на учетном их учетном счету по ЕСВ 19-го числа отчетного месяца.
В противном случае аналитическая информационная система ГФС Украины самостоятельно начисляет таким плательщикам штрафы по ЕСВ.

Кто является плательщиком ЕСВ?

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Единый взнос или ЕСВ), в частности, являются:
- физические лица — предприниматели - ФОП, в том числе и те, кто находится на упрощенной системе учета и отчетности;
- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность - они еще называются самозанятыми лицами;
- члены фермерского хозяйства (далее — ФХ), если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях.

Есть те, кто освобожден от уплаты ЕСВ?

Право на освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» имеют члены ФХ, если они относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях (например, являются наемными работниками, за которых ЕСВ уплачивает работодатель).

Кроме того, лица, указанные в подпункте 4 и 51 ч. 1 ст. 4 Закона Украины о ЕСВ, проще говоря — ФЛП и члены ФХ, освобождаются от уплаты «за себя» ЕСВ, если они:
- являются инвалидами;
- получают пенсию по возрасту;
- достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.03 г. № 1058-IV, и полу¬чают пенсию или социальную помощь.
Согласно нормам ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ, они могут быть плательщика¬ми ЕСВ исключительно на добро¬вольных началах.
Сентябрь 2018 г.

Консультации ▒