Доверие – иллюзия спокойствия, созданная самообманом, а слово «верность» используется для манипуляций
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Штрафы за неуплату ЕСВ в Украине

Какие бывают штрафы за неуплату ЕСВ в Украине?

Согласно п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ определено, что за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ или за неуплату ЕСВ налагается штраф в размере 20% не уплаченных своевременно сумм денежных средств.

Пунктом 2 Раздела 7 Приказа Министерства Финансов Украины № 449 от 20.04.2015 г. «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и уплаты единственного взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установлены виды нарушений, которые могут быть совершены предпринимателями и предприятиями, а также размеры штрафных санкций за эти нарушения.
Данным приказом также как и Законом о ЕСВ определено, что за неуплату ЕСВ (не перечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление единственного взноса) предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы, которая не оплачена своевременно.

Кроме того, Приказом № 449 определена ответственность за иные нарушения законодательных норм, связанных с начислением и уплатой ЕСВ в Украине.

За до начисление органом ГФС Украины или плательщиком суммы своевременно не начисленного Единого взноса предусмотрен штраф в размере 10 процентов от данной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который до начислена такая сумма, но не более чем 50 процентов суммы до начисленного ЕСВ.

За неподобающее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется Единый взнос, - штраф в размере от 8 до 15 НМДГ (1 НМДГ - 17 гривен). Основанием для принятия решения о применении штрафа по ЕСВ является акт документальной проверки плательщика.

За не уплату ЕСВ, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ, одновременно с выдачей сумм выплат (авансовых платежей), на которые начисляется Единый взнос, налагается штраф в размере 10 процентов от суммы не уплаченного или несвоевременно оплаченного сбора. При этом составляется решение о применении штрафных санкций за неуплату ЕСВ, одновременно с выдачей плательщиком сумм зарплатных выплат или авансовых платежей, на которые начисляется ЕСВ.

За не подачу, несвоевременное предоставление, за представление не по установленной форме отчетности по ЕСВ, - компетентный орган ГФС Украины должен наложить штраф в размере десяти не облагаемых минимумов доходов граждан за каждую такую не подачу, несвоевременное представление или представление, не по установленной форме. Те же действия, совершенные плательщиком ЕСВ, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, тянут за собой наложение штрафа в размере 6 НМДГ за каждую такую не подачу, несвоевременную отчетности или подачу отчета не по установленной форме.

Какие еще предусмотрены штрафы за неуплату ЕСВ на Украине?

Согласно ст. 1651 КУоАП Украины неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем - ФОП или самозанятыми лицами, в сумме:
а) не превышающей 300 НМДГ (5100 грн.):
- влечет за собой наложение штрафа от 680 грн. до 1360 грн.;
- за повторное за год совершение таких действий предусмотрен штраф от 2550 грн. до 5100 грн.;
б) превышающей 300 НМДГ:
- наложение штрафа от 1360 грн. до 2040 грн.;
- за повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф за неуплату ЕСВ от 2550 грн. до 5100 грн.

Также, на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 % суммы не доплаты за каждый день просрочки. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока оплаты нужной суммы ЕСВ, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно (ч. 10 и 13 ст. 25 ЗУ о ЕСВ).
Сентябрь 2018 г.

Консультация по налогам ▒