"Толкованием норм права можно заниматься при наличии правосознания, которое складывается на основе опыта, знаний, способности анализировать и критически противопоставлять словесные конструкции"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Штраф за не оприходование товаров, Украина

Предприятия или предприниматели, которые продают товары, не учтенные или не оприходованных в их бухгалтерском учете, при выездной или фактической проверке налоговыми органами могут быть подвержены финансовым (штрафная) санкция в размере двойной стоимости данных неучтенных товаров, или в размере стоимости товаров, не учтенных по месту реализации и хранения, по ценам их реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Эти требования не распространяются на предпринимателей (ФЛП или СПД), которые являются плательщиками единого налога и не являются зарегистрированными в качестве плательщиков НДС (налога на добавленную стоимость). Такое нарушение у СПД на общей системе приводит к тому, что у предпринимателей происходит системно нарушение кассовой дисциплины и такие предприниматели иногда получают штраф за не пробитый чек.
В соответствии с п. 12 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 265), субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также, предоставляющие услуги по приему наличности для дальнейшего ее перевода, - обязаны вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их продажи, и имеют право продавать только те товары, которые отражены в их бухгалтерском учете.
Эти требования не распространяются на ФЛП, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками НДС. При этом СПД, которые находятся на общей системе налогообложения и торгуют, должны применять регистраторы расчетных операций – РРО.