"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

✒ Торговля услугами и товарами с платежным терминалом или эквайрингом

     Постановлением КМУ от 29.09.2010 г. № 878 «Об осуществлении взаиморасчетов за проданные товары (оказанные услуги) с использованием специальных платежных средств» обязано субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, и используют регистраторы расчетных операций, принимать специальные платежные средства (через платежный терминал или эквайринг) для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги).
Данное требование распространяется на субъектов хозяйствования, включая субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения от 25 тыс. лиц. и свыше. При этом платежных терминалов должно быть не менее чем 50 процентов от количества регистраторов расчетных операций.
Данное требование не распространяется на:
- заведения общественного питания закрытого типа, которые обслуживают определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других военных формирований, студентов, учеников и преподавателей, высших, профессионально-технических общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий;
- предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций);
- субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее чем 25 тыс. лиц.
Частью 2 статьи 166-5 КУоАП предусмотрена ответственность за нарушение законов Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, которые регулируют перевод средств в Украине, в виде штрафа на должностные лица платежной организации, члена/участника платежной системы от ста до пятиста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 грн. до 8500 грн.), и возможна ответственность по ст. 155 КУоАП, в случае необоснованного отказа покупателю в осуществении взаиморасчета при помощи платежного терминала (штраф от 17 грн. до 170 грн.).
Кроме того, вступило в действие Постановление Кабинета Министров Украины № 727 от 02.10.2013 г., которым установлена точная сумма штрафа за отсутствие платежного терминала на объекте торговли в размере 8500 грн.

Налоговая аналитика » »