"Не существует людей, которых невозможно обмануть"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Ставки ЕСВ — ЕВ и ЕН в 2017 на Украине по СПД и ФЛП

Всем предпринимателям на Украине необходимо знать размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума, а также ставки ЕСВ (правильно: ЕВ) и единого налога для своевременной оплаты налогов и для того чтобы правильно составлять и подавать отчетность по Единому взносу и единому налогу за 2017 год.

Решением Одесского городского совета №1599-VII от 08.02.2017 «О внесении изменений в решение Одесского городского совета №1624-VI от 23.12.2011 «Об установлении на территории города Одессы ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей» определены следующие ставки единого налога для ФЛП в 2017 году, прописанных в Одессе:
1) для первой группы плательщиков ЕН (до 10% от размера прожиточного минимума) — 160,00 гривен. в месяц;
2) для второй группы плательщиков ЕН, которые прописаны в Одессе и ведут предпринимательскую деятельность в Одессе, Одесский городским советом установлена ставка единого налога в размере 10% от ставки минимальной заработной платы на 2017 год, ее размер составляет 320 гривен. Исходя из установленного в 2017 году размера минимальной заработной платы в 3200 грн. Согласно разъяснениям компетентных органов ГФС Украины, ФЛП – одесситы на второй группе могут применять ставку 10% с 1 марта 2017 на основании заявлении о  применение упрощенной системы налогообложения. Фактически такое заявления все одесситы подают задним числом, и уже чтобы проверить, произошла ли перерегистрация со ставки 20% на ставку 10%, нужно черед десять дней подать заявление на извлечение из реестра плательщиков единого налога.
3) СПД, которые работают за пределами г. Одессы, ГФС обязывает платить для второй группы плательщиков ЕН (до 20% от размера минимальной зарплаты ) - 640,00 грн. в месяц.

  Мы в этот раз тоже составили таблицу, которая облегчит составление годового отчета по ЕСВ и декларации единому налогу, и может пригодиться для осуществления платежей в бюджет, облегчит составление и подачу отчетности по начисленным и оплаченным заработным платам в 2017 г. СПД на едином налоге, отчитывающимся за себя и тем, кто оплачивает ЕСВ за работников или наемный труд.

Согласно ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2017 год», минимальный размер почасовой оплаты труда в 2017 г. за 1 рабочий час с первого января 2016 г. составляет 19,34 грн.

По поводу сроков оплаты ЕВ (ЕСВ).

Оплаченная сумма Единого взноса за предыдущий месяц должна быть зачисленной на бюджетный счет по месту прописки ФЛП до 20-го числа действующего месяца.

Консультации СПД по налогам