"Люди не умеют себя понимать, а других – тем более"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Если регистрация налоговой накладной, и РК к НН остановлена

В этой публикации мы ответим Вам на вопрос: «Что делать если регистрация налоговой накладной, и расчета корректировки к НН в Едином реестре налоговых накладных Украины остановлена налоговой инспекцией?»

Вопрос: На основании чего налоговая инспекция принимает решение об остановке регистрации налоговой накладной - НН или РК к НН в ЕРНН?
Ответ: Оценка степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной по НДС / расчета корректировки к налоговой накладной по НДС (далее - НН / РК) в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) производится ГФС Украины путем проведения постоянного автоматизированного мониторинга накладных (далее - Критерии) утверждена приказом Министерства финансов Украины № 567 от 13.06.2017.
Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых определяются в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Кодекса. По результатам обработки приостановленной НН / РК, комиссией органа ГФС принимается и направляется налогоплательщику вторая квитанция с уведомлением о принятом решения о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в НН в Едином реестре налоговых накладных. Данное решение приходит плательщику в форме квитанции № 2.

Может, Вы из Одессы и Одесской области, и хотите зарегистрировать НДС? Если так -нажимайте на этот текст!

Вопрос: Что делать если регистрация налоговой накладной – НН, и расчета корректировки к НН в ЕРНН остановлена?
Ответ: В случае если по результатам Мониторинга НДС определено, что налоговая - НН или расчет корректировки к налоговой накладной – РК, соответствует условиям, определенным пунктом 6 Критериев, регистрация такой НН / РК и соответствует требованиям пункта 201.16 статьи 201 НКУ, - регистрация такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных может быть приостановлена.
В случае остановки регистрации НН / РК в ЕРНН налогоплательщику в течение операционного дня контролирующий орган в автоматическом режиме направляет (в электронном виде в текстовом формате) первую квитанцию с уведомлением о приостановлении регистрации такой НН / РК и выявленные ошибки. Также плательщику НДС предлагается предоставить объяснение и / или копии документов, которые необходимы для принятия решения о регистрации НН / РК в ЕРНН (в соответствии с п.п. 201.16.1 п. 201.16 ст. 201 НКУ). Полный перечень документов, или таблица данных налогоплательщика (далее - Таблица), - для предоставления в налоговую инспекцию установлены приказом Министерства финансов Украины № 567 от 13.06.2017 г.
Налогоплательщик имеет право подать указанные документы в контролирующий орган по основному месту учета в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства отраженного в такой НН / РК. Пояснение подается в виде Сообщения о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций, которым отказано в регистрации НН / РК по форме J (F) 1312601 (далее - Уведомление). Сообщение формируется отдельно по НН / РК, регистрация которого остановлено в ЕРНН. К уведомлению прилагаются копии документов в виде отдельных приложений по форме J (F) 1360101 в формате PDF, а размер каждого приложенного документа не должен превышать 2 Мб. Таблица данных плательщика подается по форме J (F) 1312301. При заполнении Таблицы необходимо указать:
- вид экономической деятельности по (КВЭД ДК 009: 2010;
- код товара согласно УКТ ВЭД;
- код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016-2010).
Для формирования Сообщение в электронном виде налогоплательщик самостоятельно по своему усмотрению может выбрать любое программное обеспечение, как формирует исходящий файл в соответствии с утвержденным форматом или стандартом. Сообщение с приложениями может быть сформировано и направлено через личный кабинет электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика», в режиме ведения отчетности, вход в который осуществляется по адресу: cabinet.sfs.gov.ua, а также через официальный портал ГФС Украины. Подтверждением о получении Сообщение является квитанция о доставке. В течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения объяснений и документов, представленных в соответствии с подпунктом 201.16.2 ст. 201 НКУ.

Вопрос: Что делать, если плательщик НДС не согласен с результатами рассмотрения его жалобы на решение о приостановлении регистрации НДС?
Ответ: Решение об отказе в регистрации НН / РК в ЕРНН может быть
обжаловано в административном порядке - налговом органе высшего уровня или в суде. Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии Государственной фискальной службы об отказе в регистрации НН / РК в ЕГРН утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 485 от 04.07.2017 г., действующим с 14.07.2017 г. В соответствии с этим Порядком, жалобы подаются плательщиком налога на добавленную стоимость в ДФС в течение 10 календарных дней после получения им решения комиссии ДФС об отказе в регистрации НН / РК в ЕРНН. В случае если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, последним днем такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем. По результатам рассмотрения жалобы комиссия принимает или удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии ДФС, или оставляет жалобу плательщика без удовлетворения и решение комиссии ДФС без изменений. Если мотивированное решение по жалобе не направляется налогоплательщику в течение срока, определенного пунктом 56.23 статьи 56 НКУ, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика со дня, следующего за последним днем указанного срока. Удовлетворение жалобы является основанием для регистрации НН / РК к НН в ЕРНН, указанных в жалобе, с учетом требований пункта 2001.3 статьи 200 НКУ.

Данная информация взята из письма ГФС Украины № 19915/7/99-99-08-04-01-17 от 27.07.2017 г.