"Люди не умеют себя понимать, а других – тем более"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Когда необходимо продавать полностью алкоголь и сигареты

Остатки подакцизной продукции необходимо реализовывать перед окончанием действия соответствующей лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями.
В соответствии с абзацем 35 ст. 15 ЗУ «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» № 481/95-ВР от 19.12.1995 г., хранение алкогольных напитков, алкогольной продукции и табачных изделий должно осуществляется в местах хранения алкогольных напитков и табачных изделий, внесенных в Единый реестр мест хранения (по адресу торговли, указанному в соответствующей действующей лицензии на данный вид торговли), независимо от того, кому принадлежит данное место хранения, или в месте, внесенном Единый реестр по отдельному заявлению субъекта хозяйствования, расположенному по иному адресу, чем место торговли.
В связи с введением обязательности подачи форм отчетов об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети и об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети, утвержденных приказом Министерства Финансов Украины № 49 от 11.02.2016 г., фискальные органы контроллируют движение алкогольной и табачной продукции у предпринимателей и предприятий, хранящих и продающих в розницу алкогольные напитки и сигареты.

Вопрос: Что делать, если лицензия та розничную торговлю подакцизными товарами заканчивается и Вы её не собираетесь продливать, и при этом у Вас на складе имеются остатки подакцизной продукции?
Ответ: Перед окончанием действия лицензии необходимо продать подакцизный товар или вернуть его поставщику. Продажа алкоголя и сигарет без наличия действующей лицензии на соответствующую торговлю влечет за собой штраф.
Вопрос: А если на момент, когда нужно продать подакцизный товар, РРО снят с учета и распломбирован?
Ответ: Нужно деньги за товар получать через расчетный счет и при этом не забыть заплатить акцизный налог с продажи.*
Вопрос: С какого дня лицензия на розничную торговлю алкоголем или сигаретами считается не действительной и аннулируется?
Ответ: Или со следующего дня после последнего, указанного на лицензии, или с дня получения субъектом хозяйствования письменного распоряжения органа ГФС Украины об аннулировании лицензии (ст. 15 ЗУ № 481/95-ВР).
Вопрос: Можно ли подарить данную алкогольную продукцию иному субъекту хозяйствования с действующей лицензией на право торговки алкогольными товарами?
Ответ: Да можно, но при этом получатель бесплатного товара обязан в установленные сроки заплатить акцизный налог и НДС, если он включен в стоимость этой продукции (ст. 15 ЗУ № 481/95-ВР).
Вопрос: Какая ответственность может наступить за наличие остатков подакцизной продукции у предпринимателя или предприятия, у которого закончилась лицензия?
Ответ: За хранение алкогольных напитков, спирта, табачных изделий в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, - 100 процентов стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее чем 17000 гривен (ст. 17 ЗУ № 481/95-ВР).
Вопрос: С какого дня место розничной торговли, указанное в лицензии считается не внесенным в Единый реестр?
Ответ: Исключение адреса розничной торговли из перечня мест хранения подакцизных товаров в Единственном реестре осуществляется органом ГФС, который вносил его в Единственный реестр, на основании письменного заявления субъекта хозяйства об аннулировании соответствующей лицензии на розничную торговлю, или в случае аннулирования лицензии, выданной такому субъекту предпринимательской деятельности или юридическому лицу на основании норм Закона № 481/95-ВР, путем принятия соответствующего письменного распоряжения, не ранее чем через 10 рабочих дней с момента возникновения предусмотренных данным Законом оснований.

*Для целей налогообложения подакцизных товаров, реализация подакцизных товаров (продукции) – это какие-либо хозяйственные операции на таможенной территории Украины, предусматривающие отгрузку подакцизных товаров (продукции) согласно договорам покупки - продажи, мины, поставки, и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам с передачей прав собственности или без такой, за плату (компенсацию) или без такой, независимо от сроков ее предоставления, а также безоплатной отгрузки товаров, в том числе из давальческого сырья (п. 14.1.212. ст. 14 НКУ).
Кроме того, продажа (реализация) товаров - операции, осуществляющиеся согласно договорам покупки-продажи, обмена, поставки, и иным хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на эти товары за оплату или за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции, по безоплатному предоставлению товаров (п. 14.1.202. ст. 14 НКУ).

Нужна консультация?

Вас оштрафовали и Вам нужна защита?

Если Вы находитесь в Одессе, Ильичевске, или Одесской области, - Звоните и задавайте нам Ваши вопросы!