"Люди не склонны расказывать о своих победах, для достижения которых пришлось рискнуть потерей здоровья, и о тех победах, которых они по-настоящему достойны"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Новое ограничение наличных взаиморасчетов

     C 01.09.2013 года утратило силу Постановление Правления Национального Банка Украины № 32 от 09.02.2005 г. «Об утверждении сумм предельного расчета», которым была установлена граничная сумма наличных расчетов на протяжении одного дня между предприятиями (предпринимателями) в размере 10000 гривен.
Взамен указанного выше документа вступило в действие Постановление Правления Национального Банка Украины № 210 от 06.06.2013 г. «Об установлении предельных сумм расчетов наличностью».
Теперь общая сумма наличных взаиморасчетов за день не может превышать:
1. У Предприятий (предпринимателий) между собой - на сумму более чем 10000 (Десять тысяч) гривен;
2. У физического лица с предприятием (предпринимателем), за товары, работы услуги – на сумму боеле чем 150000 (Сто пятьдесят тысяч) гривен;
3. У физических лиц между собой, по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальому удостоверению – на сумму боеле чем 150000 (Сто пятьдесят тысяч) гривен.
И, естественно, физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 000 гривен, путем перечисления средств из текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств, на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
Кроме того, Постановлением № 210 от 06.06.2013 г. утверждены «Изменения к Положению о проведению кассовых операций в национальной валюте в Украине». Основные актуальные моменты новых изменений в Положении:
А) пункт 2.3 Положения изложен в следующей редакции:
"2.3. Предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличкой между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или несколькими платежными документами в пределах предельных сумм расчетов наличкой, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины. Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств из текущего счета на текущий счет или внесение средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, на протяжении дня не ограничивается. Ограничение, установленное в абзаце первом этого пункта, касается также расчетов во время оплаты за товары, которые приобретены на производственные (хозяйственные) потребности за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства. Ограничения не распространяются на:
1) расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
2) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
3) использование средств, выданных на командировку";
Б) Пункт 2.3 Положения изложен в следующей редакции:
"2.13. Предприятия (предприниматели) во время осуществления расчетов с потребителями за наличку обязаны принимать в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) без ограничений банкнот и монет (в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, изношенные, значительно изношенных банкнот и монет) всех номиналов, которые выпускает Национальный банк Украины в обращение, которые являются действительными платежными средствами и не вызывают сомнения в их подлинности и платежепригодности. В случае получения от потребителей в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) изношенных и/или значительно изношенных банкнот предприятия (предприниматели) обязаны не выдавать таких банкнот на сдачу и в дальнейшем сдать их вместе с наличной выручкой (наличностью) к обслуживающим банкам. Кроме того, предприятия (предприниматели) должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи [за исключением тех номиналов монет (банкнот), выпуск в обращение которых прекращен Национальным банком Украины]".