"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

✒ Расчет наличными до 10000 гривен или банковский перевод?

Если хотите знать ответы на эти вопросы:

Как правильно производить расчет наличными деньгами контрагенту через кассу банка?
Как нормативными актам Украины трактуется операция по переводу наличных через кассу банка?
На кого распространяются ограничения по наличным расчетам на сумму до 10000 грн.?

Читайте публикацию!

В соответствии с п. 1.3. Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной Постановлением Правления НБУ № 22 от 21.01.2004 г., подотчетный – материально-ответственный сотрудник предприятия или директор имеет право прийти в банк и положить наличные денежные средства на текучий банковский счет (нормами Положения № 637 не уточняется чей именно банковский счет) в любом размере для зачисления на счет контрагента, т.к. такая операция согласно указанной выше нормы является безналичной.
Однако п. 1.2. Постановления Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 г. № 637 «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» определено, что операция по внесению определенной суммы наличных денег в банк юридическим лицом, предпринимателем или физическим лицом с целью их зачисления на счета соответствующего предприятия (предпринимателя) или физического лица или выдачи получателю в наличной форме, является переводом наличности.

А теперь - детальнее!

Согласно п. 2.3. Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 г. № 637 предприятия и предприниматели имеют право осуществлять расчеты наличными деньгами между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одним или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины. Платежи сверх установленных предельных суммы проводятся через банки или не банковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.
Ограничение, установленное в абзаце первом настоящего пункта, касается также расчетов во время оплаты за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства, т.е. денег, снятых с банковской карты сотрудника через банкомат или кассу банка.
Согласно п. 1 Постановления Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» предельная сумма расчетов наличными между юридическими лицами и/или предпринимателями между собой в течение одного дня установлена в размере 10000,00 грн. (Десяти тысяч гривен).
В соответствии с п. 2.5. Постановления НБУ № 637 от 15.12.2004 г., если предприниматели или предприятия, а также физические лица осуществляют наличные расчеты без открытия текущего банковского счета, путем внесения в наличности в банк для дальнейшего перечисления на счет иного юридического лица или ФЛП, или на счет физического лица, - такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей средств безналичными.

Напоминаем, что юридические лица могут рассчитываться между собой наличностью через подотчетных лиц на основании Приказа Министерства финансов Украины № 841 от 28.09.2015 г. «Об утверждении Порядка составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет».

Вывод:

Предприятие или ФЛП – получатель денег имеет право получать в кассу наличкой от одного контрагента не более 10000,00 грн. в день, и имеет право получать на расчетный счет от контрагентов денежные средства в любом раз мере, превышающим 10000,00 грн., за исключением ограничений, установленных нормами законодательных актов в сфере противодействия терроризму и финансового мониторинга.
А предприятие или ФЛП, имеет право расчитываться с контрагентами наличностью или путем внесения денежных средств в кассу банка на счет контрагента на сумму не более чем 10000,00 грн. за один день.

Как альтернативу сложившейся ситуации, для проведения взаимосрачетов с целью сформировать затраты можно использовать договор займа или договор возвратной финансовой помощи.

Вопрос: Какими нормативными документами и нормами законодательных актов Украины регламентированы подотчетные взаиморасчеты сотрудников предприятия с контрагентами?
Ответ: Кроме указанных выше нормативных актов:
- Приказом Министерства финансов Украины № 1276 от 05.12.2012 г. «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и порядка его составления»;
- Письмом Национального банка Украины № 11-113/3225-9206 от 01.09.2006 г.;
- ст. ст. 1158 и 1160 Гражданского кодекса Украины;
- ст. 121 Кодекса законов о труде Украины;
- п.п. 140.1.7 п. 140.1 статьи 140 раздела III Налогового кодекса Украины.

Есть необходимость в индивидуальной налоговой консультации?