"Юристы совершают два вида ошибок: узконаправленное толкование норм закона, по причине ненадлежащего изучения тематики (леность ума), или разъяснение норм закона не в соответствии с объективными требованиями закона (неправильное правосознание)"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Как правильно рассчитать зарплату за отработанный неполный месяц

Рассмотрим мнение контролирующих органов о том, как правильно рассчитать зарплату работника предприятия за отработанный неполный месяц, и какие показатели использовать при расчете заработной платы работнику, отработавшему менее 160 часов в неделю, не считая сокращенных часов и праздничных дней.
Статьей 56 КЗоТ Украины предусмотрено, что неполный рабочий день работнику или неполная рабочая неделя может быть установлена во время приема на работу и в период действия трудовых отношений. Об этом должны быть составлены соответствующие документы: заявление, приказ и трудовой договор. Кроме того, согласно нормами КЗоТ Украины, изменение рабочего графика работника может быть применено к сотруднику по согласованию с рабочим коллективом, а это значит, что должен быть отдельный протокол собрания трудового коллектива об этом, с таблицей подписей, ознакомленных членов трудового коллектива.
Мы составляем такие документы и применяем их в работе.

Если Вас интересует более детально, что проверяют должностные лица инспекции по охране труда и каким образом можно подготовиться к их визиту – переходите по этой ссылке!

После составления нужных документов и выполнения некоторых формальностей, оплата труда работника, работающего по сокращенному графику производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не является основанием для ограничения объема трудовых прав этого работника.
В соответствии со ст. 95 КЗоТ Украины и ст. 108 ЗУ «Об оплате труда» № 108/95-ВР от 24.03.1995 г. минимальная заработная плата - это законодательно установленный размер заработной платы за труд работника, меньше которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда или за выполнение определенного объема работ. Это первое важное правило, которое нужно помнить перед тем как рассчитывать зарплату за отработанный неполный месяц.
Основное место работы - место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись (п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).
П. 1 ч. 1 ст. 7 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установлено, что базой начисления единого взноса является сумма начисленной каждому застрахованному лицу (работнику) заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», а также сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ или предоставление услуг по гражданско-правовым договорам (договорам ГПХ).
Если база начисления Единого взноса не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом о бюджете Украины на действующий месяц, за который получен доход, сумма Единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, в котором работником получен доход, и действующей ставки Единого взноса.
Таким образом рассчитывать зарплату за отработанный работником неполный месяц, необходимо из расчета не меньше, чем от минимальной ставки, установленной ЗУ о бюджете на действующий год.

Данное исключение не касается совместителей, т.е. лиц, работающих официально на другом основном рабочем месте, при условии предоставления соответствующих документов и отображения таких работников в налоговой отчетности по ЕВ и НФДЛ с соответствующими кодировками. Трудовые отношения с совместителями, даже если они работают по не полному рабочему графику, и если их зарплата рассчитывается от ставки, меньшей, чем минимальная, в отличие от простых работников, не вызывает интереса у пенсионного фонда, налоговой инспекции и органов по контролю за соблюдением трудового законодательства.