"Люди не склонны расказывать о своих победах, для достижения которых пришлось рискнуть потерей здоровья, и о тех победах, которых они по-настоящему достойны"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Когда нужно подавать декларацию о доходах по НДФЛ

Нужно ли физическим лицам подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах при переходе c единого налоги или по итогам квартала, в котором произошла государственная регистрация предпринимательской деятельности?
В соответствии с п.п. 177.5.2. ст. 177 НКУ, налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах должны подавать:
- физические лица - предприниматели, зарегистрировавшие предпринимательскую деятельность в течение года;
- СПД, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения.
Декларация подается по результатам отчетного квартала, в котором начата деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения (переход на уплату НДФЛ).
Вновь зарегистрированные предприниматели в декларации должны отмечать информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации предпринимателем.

По поводу сроков оплаты налоговых обязательств физическим лицам.
В соответствии с п. 179.1. ст. 179 НКУ, физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, наступающего за отчетным, заплатить сумму налогового обязательства, определенную им в налоговой декларации.

Как ответственность предусмотрена за не подачу декларации о доходах?
Статьей 120 НКУ предусмотрена ответственность за не предоставление или несвоевременную подачу налоговой отчетности в размере 170 гривен, а если физическое лицо на протяжении последнего года привлекается повторно к ответственности за данное нарушение, сумма штрафа во второй раз будет составлять 1020 грн.

Может ли не подача декларации о доходах служить основанием для назначения и проведения проверки лица, не подавшего декларацию?
В соответствии с п.п. 78.1.2. ст. 78 НК Украины, если налогоплательщиком не подана в установленный законом срок налоговая декларация и/или налоговый расчет доходов - это обстоятельство является основанием для назначения и проведения внеплановой налоговой проверки.

Как защищаться в таком случае?

Может ли физическое лицо быть привлечено к ответственности и оштрафовано за неуплату НДФЛ, которое задекларировано самим плательщиком налогов, или самостоятельно определено налоговой инспекцией?
Пунктом 126.1. ст. 126 НКУ установлено, что если налогоплательщик не заплатил сумму согласованного им налогового обязательства* в бюджет, в течение сроков, определенных НКУ, данный плательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:
- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% от не погашенной суммы долга;
- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% от не уплаченной суммы налогов.

Если Вы из Одессы, Ильичевска, или Одесской области, - обращайтесь к нам за консультацией!

*Согласованное налоговое обязательство, это:
- сумма, которую плательщик налогов задекларировал самостоятельно;
- начисленная налоговой инспекцией сумма налогов, пени, штрафов, являющаяся обязательной к уплате, и по которой истек срок обжалования в административном или судебном порядке;
- обязательство по уплате налогов, которое после процедуры обжалования осталось в силе.
Публикация от мая 2016 г.

Кто должен судиться против налоговой » » »