"Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочетается змеиная! Легко обмануть человека порядочного: кто сам не лжет, всем верит; кто не обманывает, другим доверяет. Обману отдаются не только по глупости, но и от честности. Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые — рассчитавшиеся чужой. Пусть проницательность будет столь же четка в подозрениях, сколь хитрость ловка в кознях. И не надо быть настолько благодушным, чтобы толкать ближнего своего на криводушие. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом"
-Грасиан-и-Моралес

✒ Уставной капитал ООО и составной капитал

В соответствии со статьями 140 - 162 Гражданского кодекса Украины (далее: ГКУ) общество с ограниченной или дополнительной ответственностью - ООО, акционерное общество имеют уставный капитал. При этом, учредительным документом указанных обществ является устав. Решения учредителей ООО также относятся к пакету учредительных документов.
В соответствии со статьей 113 ГКУ, хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставной или составной капитал которого разделен на доли между участниками. Хозяйственные общества могут быть созданы в форме полного общества, коммандитного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества. Также существуют фермерские хозяйства и потребительские общества.
Понятие «уставной фонд» на сегодняшний день не является корректным определением имущественных отношений учредителей предпринимательских обществ с учредителями. Правильно эти отношения называются определением «уставной капитал». В фермерском хозяйстве должен быть составной капитал, а уставной капитал не предусмотрен как таковой. В потребительском обществе может быть создан паевой фонд.

Уставной капитал ооо чп составной капитал ооо чп фирмы

У Вас есть вопросы по созданию компании?

Может Вам необходимо увеличить уставной капитал, или уменьшить?

Вам нужно внести изменения в уставные документы ООО, ЧП, или фермерского хозяйства?

Исходя из анализа положений статей 119-139 ГКУ, которые определяют правовое положение полного общества и коммандитного общества,- капитал указанных обществ является составным. Также, согласно ЗУ «О фермерском хозяйстве», у фермерских хозяйств составной капитал, а не уставной!
В частности, следует указать, что полное общество и коммандитное общество создаются и действуют на основании учредительного договора, который должен содержать, в частности, сведения о размере и составе составного капитала общества.
Таким образом, в полном и коммандитном обществе, а также в фермерском хозяйстве следует применять понятие составной капитал, а в обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью и акционерном обществе следует применять понятие уставной капитал.

Если Вы желаете знать точную цену на наши услуги, вы можете описать Вашу ситуацию – и мы сообщим Вам в ответ точную стоимость наших услуг и сроки.
Пишите Ваш вопрос нам на почту: taxexpert@ukr.net

Контакты ▒

Одесса, 2018 г.