"У клоунов и мелких мошенников нет собственных жизненных позиций"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ У резидента есть основания не отображать в НК и НО по НДС, в доходах и расходах по прибыли сумму уплаченную ранее резидентом при таможенном оформлении импортируемого груза для третього лица за нерезидента, которая позже скомпенсирована резиденту нерезидентом


Данная публикация является одним из способов во-первых: обосновать отдельные методы налогового учета в хозяйственной деятельности нерезидента, а во-вторых: систематизировать и даже немного упростить налоговый учет определенного направления ВЭД. Итак….

Относительно ввоза товарно-материальных ценностей и оборудования на территорию Украины. Отдельные нормы статьи 187 ПКУ имеют следующее содержание:

"Статья 187. Дата возникновения налоговых обязательств

187.1. Датой возникновения налоговых обязательств из поставки товаров/услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, что случилась раньше:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, которые подлежат снабжению, а в случае снабжения товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия такой - дата инкассации наличных денег в банковском учреждении, которое обслуживает плательщика налога;…

…187.8. Датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления.

Датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата списания средств из банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, что удостоверяет факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, которое из событий состоялось раньше".

Из указанного выше усматривается, что нерезидентом, агентом которого является резидент, при таможенном оформлении и во время импортирования груза не оплачиваются услуги резидента, как и любым другим лицом, а лишь компенсируется сумма денежных средств, которые были потраченны резидентом. Также усматривается, что в данном случае услуги нерезидентом не поставляются.

Таким образом, резидентом платится вместо нерезидента НДС при ввозе (за счет будущей компенсации стоимости оплаченного налога), но оснований для отнесения сумм налога на добавленную стоимость (дальше: НДС), оплаченных при таможенном оформлении груза, на налоговый кредит и налоговые обязательств резидента отсутствуют.

Относительно получения груза на хранение (ответственное хранение). В соответствии с п. 196.1.2. ч. 196.1. ст. 196 НКУ, не являются объектом налогообложения операции по передаче имущества на хранение (ответственное хранение), а согласно норме абзаца 4 п. 196.1.2. ч. 196.1. ст. 196 НКУ, не является объектом налогообложения операции по передачи имущества в обеспечение другого действительного требования кредитора, если место такой передачи находится на таможенной территории Украины.

Частью 198.4. ст. 198 ПКУ установлено, что если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, оплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика.

Это свидетельствует о том, что резидент, при получении товарно-материальных ценностей и оборудования на хранение (ответственное хранение), не имеет оснований для отражения в налоговой отчетности сумм НДС, оплаченных (начисленных) в связи с таким приобретением (изготовлением) товаров/услуг и необоротных активов, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения.

Относительно хозяйственной деятельности, непосредственно из которой резидентом получается прибыль. Часть 198.5. статьи 198 НКУ имеет следующее содержание:

"198.5. Если в дальнейшем такие товары/услуги, основные производственные средства фактически используются в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденным от налогообложения в соответствии с Налоговым Кодексом, международными договорами (соглашений) (за исключением случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 статьи 196 этого Кодекса), то с целью налогообложения такие товары/услуги, основные производственные средства считаются проданными в налоговом периоде, на который приходится такое использование, в том случае, если плательщик налога воспользовался  правом на налоговый кредит за этими товарами/услугами, основными производственными средствами.

Датой использования товаров/услуг, основных производственных средств считается дата признания расходов в соответствии с Разделом III этого Кодекса".

Отдельные нормы Раздела ІІІ. Налог на прибыль предприятий НКУ имеют следующее содержание:

".Статья 134. Объект налогообложения

134.1. В данном разделе объектом налогообложения является:

134.1.1. прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода, определенных согласно статьям 135-137 этого Кодекса, на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и сумму других расходов отчетного налогового периода, определенных согласно статьям 138-143 этого Кодекса, с учетом правил, установленных статьей 152 этого Кодекса;

134.1.2. доход (прибыль) нерезидента, который подлежит налогообложению согласно статье 160 этого Кодекса, с источником происхождения из Украины…

...Статья 136. Доходы, которые не учитываются для определения объекта налогообложения

136.1. Для определения объекта налогообложения не учитываются доходы:

136.1.1. сумма предыдущей оплаты и авансов, полученная в счет оплаты товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

136.1.2. суммы налога на добавленную стоимость, полученные/начислены плательщиком налога на добавленную стоимость, начисленной на стоимость продажи товаров, выполненных работ, оказанных услуг, за исключением случаев, когда предприятие - продавец не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

136.1.19. средства или стоимость имущества, поступающие комиссионеру (поверенному, агенту и тому подобное) в пределах договоров комиссии, поручения, консигнации и других аналогичных гражданско-правовых договоров;…

…Статья 135. Порядок определения доходов и их состав

135.1. Доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, включаются в доходы отчетного периода по дате, определенной в соответствии со статьей 137 НКУ, на основании документов, отмеченных в пункте 135.2 настоящей статьи, и состоят из:

дохода от операционной деятельности, который определяется в соответствии с пунктом 135.4 настоящей статьи;

других доходов, которые определяются в соответствии с пунктом 135.5 настоящей статьи, за исключением доходов, определенных в пункте 135.3 настоящей статьи и в статье 136 этого Кодекса…

...135.4.1. доход от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в том числе вознаграждения комиссионера (поверенного, агента и тому подобное); особенности определения доходов от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг для отдельных категорий налогоплательщиков или доходов от отдельных операций устанавливаются положениями этого раздела;…

...152.3. Доходы и расходы, которые начисляются с момента их возникновения согласно правилам, установленным этим разделом, независимо от даты поступления или уплаты средств, если другое не установлено этим разделом".

В связи с изложенным, датой признания расходов из налога на прибыль резидента - является дата возникновения доходов резидента, которые облагаются налогом на прибыль предприятий, согласно правилам, установленным Разделом ІІІ. ПКУ, а именно - момент получения резидентом суммы агентского вознаграждения от нерезидента за осуществление ремонта, технического обслуживания, установки, монтажа машин и оборудования промышленного назначения нерезидента, принадлежащих иным субъектам хозяйствования.

Так и право на отнесение суммы НДС с дохода резидента на налоговый кредит возникает в момент получения резидентом суммы агентского вознаграждения от нерезидента за осуществление ремонта, технического обслуживания, установки, монтажа машин и оборудования промышленного назначения нерезидента, принадлежащих иным субъектам хозяйствования, а налоговые обязательства должны отображаться резидентом в соответствии со ст. ст. 185, 187 ПКУ, одновременно с отражением налогового кредита.

Еще раз акцентируем, если сумма компенсация резидента равна сумме уплаченных им налогов и сборов, - не стоит эти суммы отображать в отчетности,- в этом и суть данной публикации. Однако, если данная статья является необходимой для Вашей деятельности, и у Вас, как и у нас имеется желание упростить бухгалтерскую работу,- не используйте её без соответствующего налогового разъяснения, в котором должно быть всё это указано. Мы уверены в правоте изложенных суждений, но не всегда Вам может встретиться толковый аудитор, который обладает должной квалификацией, или же наоборот может встретиться негативно настроенный аудитор, и для того, чтобы лишний раз не терять нервы- надо иметь такое налоговое разъяснение.