Доверие – иллюзия спокойствия, созданная самообманом, а слово «верность» используется для манипуляций
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком

Если Вы собираетесь продать недвижимость, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, или часть этой недвижимости принадлежит ребенку, - Вам необходимо решение органа опеки и попечительства - опекунского совета районной администрации по району расположения этой квартиры, дома или комнаты. Довольно не простое удовольствие в наши дни, и в таких ситуациях люди попадают в некую зависимость от решений исполнительного органа, которого фактически не интересуют проблемы родителей и их детей. Частью 2 и частью 4 ст. 32 Гражданского кодекса Украины (далее: ГКУ) определено, что для совершения несовершеннолетним лицом сделки относительно транспортных средств, недвижимого имущества, и для распоряжения денежными средствами должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя а также разрешение органа опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо, возрастом от 14 до 18 лет, имеет не полную дееспособность. Полную дееспособность такое лицо может получить если вступит в брак (ст. 34 ГКУ). Лица, достигшие 16-ти лет, и получившие паспорт с идентификационным кодом, могут получить полную дееспособность, в следующих случаях: 1. В случае официального трудоустройства; 2. По решению органа опеки на основании заявления заинтересованного лица, по письменному согласию родителей (усыновителей) или попечителя, или, в случае отсутствия такого согласия - по решению суда; 3. В случае регистрации предпринимательской деятельности (ст. 35 ГК Украины). Последний случай – самый быстрый и наверно дешевый способ продажи, который дает возможность избежать ненужных очередей и значительно сокращает период времени, ограничивающий Вашу возможность продать недвижимость.

В данной публикации мы расскажем подробнее об этом третьем способе. В соответствии с ч. 3, 4 ст. 32 ГКУ, при наличии письменного согласия несовершеннолетнее лицо может быть зарегистрировано как физическое – лицо предприниматель (далее: СПД или ФЛП). В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации в качестве СПД. Полная гражданская дееспособность, предоставленная данному физическому лицу как ФЛП, распространяется на все гражданские права и обязанности. При благоприятных обстоятельствах, регистрацию несовершеннолетнего ФЛП можно осуществить в течение суток. Желательно зарегистрировать этого ребенка – СПД в качестве плательщика единого налога.

Мы подобрали нужную и самую выгодную форму налогообложения и в этой публикации о ней мы не будем говорить. Нужны услуги по сопровождению сделок с недвижимостью?

В этой публикации мы ответили на следующие вопросы: Как продать квартиру без опекунского совета? Как продать квартиру с ребенком минуя получение разрешения органа опеки? Можно ли продать квартиру если там прописан ребенок? Возможна ли продажа квартиры с несовершеннолетними детьми? Как может быть оформлена продажа недвижимости с несовершеннолетним ребенком? Если имеются отдельные вопросы по теме –
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ!