"Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант — в сущности его — и есть любовь к делу, к процессу работы"
-Горький М.

✒ Недобросовестная конкуренция – защита от действий монополистов и ответственность

Нарушения этой категории случаются, как правило, когда на рынке (в бизнесе или торговле) существует лицо, являющееся в определенной сфере монополистом, и нарушающее антимонопольное законодательство Украины. Это часто связано с установлением несправедливых или заниженных рыночных цен, распространением недостоверной информации или информации, унижающей имидж и деловую репутацию иных лиц в интернете и в самой рекламе, с нарушениями сфере интеллектуальной собственности, с нарушениями установленных законом правил ведения конкурентной борьбы и дискредитацией иных организаций, что может повлечь за собой моральный вред и материальны ущерб, связанный с нематериальным.

Согласно ч. 5 ст. 13 ГК Украины, не допускается использование гражданских прав с целью неправомерного ограничения конкуренции, злоупотребления монопольным положением на рынке, а также недобросовестная конкуренция.

В соответствии со статьей 32 ХК Украины недобросовестной конкуренцией является неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны, неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования, создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции, а также иные действия в конкуренции, противоречащие правилам, торговым и другим честным обычаям в предпринимательской деятельности.

За недобросовестную конкуренцию предусмотрена следующая ответственность:
Административная ответственность по статье 164-3 КУоАП - за недобросовестную конкуренцию, а именно за незаконное копирование формы, упаковки, внешнего оформления, имитацию, копирование, прямое воспроизведение товара другого лица, а также за самовольное использование имени и за умышленное распространение неверных или неточных сведений, которые могут причинить вред деловой репутации или имущественным интересам иного лица.
Административно-хозяйственные санкции по статье 21 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции», - за совершение субъектами хозяйствования действий, определенных этим Законом как недобросовестная конкуренция, влечет за собой наложение штрафа в размере до пяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Если дохода (выручки) нет или ответчик по требованию органов Антимонопольного комитета Украины, председателя его территориального отделения не предоставил сведений о размере дохода (выручки), штраф, предусмотренный частью первой этой статьи, налагается в размере до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Наложение штрафа осуществляется согласно ч. 3 – 7 ст. 52 ЗУ "О защите экономической конкуренции".
Также существуют иные виды ответственности за нарушения чужих законных неимущественных прав в коммерции.
Органы Антимонопольного комитета Украины в ходе рассмотрения дел о нарушениях в сфере недобросовестной конкуренции могут принимать следующие решения, обязательные для выполнения:
- о наложении штрафов за такие нарушения;
- о признании факта недобросовестной конкуренции;
- о пресечении недобросовестной конкуренции;
- об обязательности официального опровержения за счет нарушителя распространенных им неверных, неточных или неполных сведений.

Консультация по защите бизнеса от недобросовестной конкуренции » » »