"Юристы совершают два вида ошибок: узконаправленное толкование норм закона, по причине ненадлежащего изучения тематики (леность ума), или разъяснение норм закона не в соответствии с объективными требованиями закона (неправильное правосознание)"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Налоги, которые влечет за собой продажа собственности

Если Вас интересует, какие налоги платят при продаже лил обмене недвижимости и собственности на недвижимость, размеры их ставок, кто должен платить и какой налог, имеет ли значение для налогообложения срок владения квартирой, составляющий менее трех лет,- эта подборка для Вас.

1. Подоходный налог с продажи и обмена собственности.
Под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения (п. 172.8. ст. 172 НКУ)
Доход от продажи или обмена недвижимости, если данное имущество находилось в собственности плательщика налога свыше трех лет, и такой доход получен не более одного раза в течение отчетного налогового года, - не облагается налогом (п. 172.1. ст. 172 НКУ). На наследство данная норма не распространяется, т.е. продажа наследственного имущества облагается 5 % НДФЛ.
Данная норма распространяется на следующие виды имущества: жилой дом, комната в квартире, квартира или её часть, садовый дачный дом, включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, и хозяйственно-бытовые сооружения, здания, расположенные на этом земельном участке, и земельный участок, не превышающий по площади нормы бесплатной передачи, определенные статьей 121 ЗК Украины, в зависимости от ее назначения.
В иных случаях сделки с недвижимостью облагаются налогом по ставке 5% от цены на объект недвижимости, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта(п. 172.2., 172.3. ст. 172 НКУ).
Кроме того, доход от отчуждения хозяйственно-бытовых строений, расположенных на одном участке с жилым или садовым, дачным домом, и которые продаются вместе с данным участком, для целей налогообложения отдельно не определяется (п. 172.1. ст. 172 НКУ).
Сделки с недвижимостью по продаже и обмену между физическими лицами нотариус удостоверяет только при наличии оценки недвижимости и документа об уплате подоходного налога. Кроме того, нотариус обязан по месту своего местонахождения по истечению каждого квартала подавать в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы информацию - отчет об удостоверенных сделках с недвижимостью, включая информацию об их стоимости и сумму уплаченного налога (п. 172.4. ст. 172 НКУ).
Оценочная стоимость недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются или обмениваются изготавливается субъектами оценочной деятельности на основании
Постановления КМУ от 21 августа 2014 г. № 358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» (п. 172.11. ст. 172 НКУ).
НДФЛ от продажи или обмена собственности уплачивается физическим лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость до момента нотариального удостоверения договора купли-продажи или мены.
Существуют еще ограничения по обороту наличности при сделках (более подробно о торговле – по этой ссылке)
В случае, если стороной договора купли-продажи или обмена недвижимости является предприятие или СПД ( ФЛП ), - НДФЛ должен быть уплачен фирмой или субъектом хозяйствования за гражданина Украины (п. 172.7 ст. 172 НКУ). Здесь речь идет о налоговом агентировании физических лиц.

2. Уплата военного сбора ( ВС ) при продажи недвижимости.
В соответствии с нормами п. 16-1 Подраздела 10 НКУ, статьями 162, 163 НКУ, лицо, получающее облагаемый налогом на доходы с физических лиц доход, при осуществлении сделок с недвижимостью (а именно: продавец недвижимости), уплачивает 1,5 процента военного сбора от объекта налогообложения. Данное требование налогового кодекса распространяется на резидентов – граждан Украины и на нерезидентов или их налоговых агентов. В соответствии со ст. 168.1.2. НКУ уплата ВС в бюджет во время заключения сделки с недвижимостью у нотариуса обязательна лишь только в случае, когда лицо обязано уплатить 5% НДФЛ,- в противном случае платить ВС не надо.

3. Сбор Пенсионный Фонд Украины с продажи имущества.
В соответствии с п. 15-1 Постановления КМУ «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций» № 1740 от 03.11.1998 г., ООО, ЧП, иные юридические и физические лица, приобретающие недвижимое имущество за собственные средства (не за бюджетные) обязаны уплачивать Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям купли-продажи недвижимости в размере 1 процента от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи этого имущества, за исключением граждан, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья, или приобретают жилье впервые.
Этой нормой также определено, что «недвижимым имуществом» является жилой дом или его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж, другое постоянно расположенное здание, а также иной объект, подпадающий под определение группы 3 основных средств и других необоротных активов в соответствии с Налоговым кодексом Украины.

4. Государственная пошлина.
В соответствии с нормами Декрета КМУ «О государственной пошлине» № 7-93 от 21.01.1993 г., Госпошлина уплачивается за нотариальные действия, которые совершатся
нотариусами, исполкомами местной власти с уплатой следующих сумм:
- за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению дома, квартиры, комнаты, садового домика и дачи, гаража, и иных объектов недвижимости, находящихся в собственности, необходимо уплачивать 1 процент суммы договора, но не меньше, чем 1 НМДГ.
- за нотариальное удостоверение договоров отчуждения земельных участков, находящихся в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, нужно платить 1 процент суммы договора, но не менее 1 НМДГ.
- в случае отсутствия денежной оценки земель – уплачивается 1 процент суммы договора, но не менее одного НМДГ.
- за государственную регистрацию вещного права на недвижимое имущество, залога на недвижимое имущество – необходимо платить 3 НМДГ.
Плательщиками государственной пошлины являются физические и юридические лица, в интересах которых совершаются действия и выдача документов.

5. Цена нотариальных услуг в сделках купли-продажи квартир и другой недвижимости.
Не стоит еще забывать про оплату нотариуса при сделках, у которых стоимость заключения договоров купли-продажи имущества составляет в среднем от 2500 грн. до 4500 грн.