"Люди не умеют себя понимать, а других – тем более"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Ставки налога на недвижимость в Одессе в 2016 году

В соответствии с п.п. 266.5.1. ст. 266 НК Украины, ставки налога на имущество для объектов жилой и/или нежилой недвижимости (кроме земельных участков) устанавливаются из расчета за 1 квадратный метр от соответствующей базы налогообложения.
Базой налогообложения или базой для расчета ставки налога на недвижимость является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе долей, а вычисление сумм налога на недвижимое имущество осуществляется по местонахождению владельца такой недвижимости (п. 266.7.1. ст. 266 НКУ).
Налог на имущество в Украине для физических лиц определяется контролирующим органом на основании данных из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, и/или на основании копий оригиналов соответствующих документов плательщиков на соответствующую недвижимость (п. 22.3.2. НКУ).
Налог от недвижимости, которая находится в собственности юридических лиц, вычисляется предприятиями самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта на основании документов, подтверждающих право собственности на объект (266.3.3. ст. 266 НКУ).
Ставки налога на недвижимость в Одессе должны установлены решением городского совета в размере, не превышающем 3-х процентов от размера минимальной заработной платы, установленной законом о бюджете на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы налогообложения. 266.3.1. ст. 266 НКУ.
Одесским городским советом, руководствуясь п. 24 ч. 1 ст. 26, ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 266 НКУ и иными нормами, принято Решение № 428-VII от 16.03.2016 г. «О внесении изменений в Положение о налоге на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденного решением Одесского городского совета от 21.01.2015 г. № 6258-VI», которое действует с 01.01.2016 г., установив следующие ставки налога на имущество в 2016 г.:
- ставка налога для жилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц установлена в размере 0,1% от размера минимальной заработной платы, определенной на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.
- ставки налога для нежилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц и недвижимости принадлежащей предприятиям, установлена в размере 2% от размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.
Важно помнить, что налоговый период для подачи отчетности и уплаты этого налога - год. Плательщиками налога должна подаваться Налоговая декларация по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, утвержденная приказом Минфина Украины № 408 от 10.04.2015 г.

Услуги по регистрации недвижимости в Одессе »

Услуги по консультированию »

ЛОГО Д3