"Юристы совершают два вида ошибок: узконаправленное толкование норм закона, по причине ненадлежащего изучения тематики (леность ума), или разъяснение норм закона не в соответствии с объективными требованиями закона (неправильное правосознание)"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Суд признал недействительным устав и регистрацию фирмы

Постановлением ВАСУ от 09.12.2015 г. по делу № 2а/1770/2121/2012, удовлетворены исковые требования Государственной налоговой инспекции к предприятию, и принято решение кассации о признании недействительным устава данного частного предприятия в редакции, утвержденной решением собственника (владельца), отменена государственная регистрация изменений к учредительным документам частного предприятия, внесенных в ЕГРПОУ, также прекращено данное юридическое лицо.
Доказательством, на котором основывается решение Высшего суда Украины является пояснение нового владельца фирмы, который указал, что фактически не управлял предприятием и подписал документы о передаче ему корпоративных прав на управление предприятием за деньги от бывшего владельца.

Консультация по корпоративным правоотношениям » » »

Представительство интересов » » »

Каким должен быть юрист по налоговым спорам » » »

Услуги по регистрации бизнеса » » »

Мотивационная часть решения основывается на следующих нормах права.
Согласно п.п. 20.1.37 п. 20.1 ст. 20 НК Украины (в редакции, действующей по состоянию на дату обращения ГНИ с исковым заявлением в суд) (далее - НКУ) должностные лица налогового органа вправе обращаться в суд относительно прекращения юридического лица и прекращения физическим лицом - предпринимателем предпринимательской деятельности, и/или о признании недействительными учредительных (учредительских) документов субъектов хозяйствования.
Статьей 551 ХК Украины, признаками фиктивности, которые дают основания для обращения в суд о прекращении юридического лица или прекращении деятельности СПД, в том числе признание регистрационных документов недействительными, являются:
- регистрация (перерегистрация) на недействительные (утраченные, утерянные) и поддельные документы;
- не регистрация в государственных органах, если обязательность регистрации бизнеса предусмотрена законодательством;
- регистрация (перерегистрация) в органах государственной регистрации физическими лицами с последующей передачей (оформлением) во владение или управление подставным (несуществующим), умершим, без вести пропавшим лицам или таким лицам, которые не имели намерения осуществлять финансово-хозяйственную деятельность или реализовывать управленческие полномочия;
- регистрация (перерегистрация) и осуществления хозяйственной и финансовой деятельности без ведома и согласия учредителей, и назначенных в законном порядке руководителей.
По содержанию данных правовых норм направленность умысла лица, который регистрирует юридическое лицо, на осуществление хозяйственной деятельности является одним из основополагающих принципов предпринимательства.
Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут учредители, участники юридического лица. Несоответствие учредительных документов требованиям ч. 3 ст. 551 ХК Украины в соответствии с ст. 27 ХК Украины, является основанием для отказа в проведении государственной регистрации фирмы.
При этом, должностные лица налогового органа вправе обратиться в суд с иском о признании учредительных документов недействительными и прекращении юридического лица в случае выявления признаков фиктивности субъекта хозяйствования (предпринимательства).
Статья 551 ГК содержит признаки (критерии), по которым юридическое лицо или деятельность ФЛП могут быть признаны фиктивными, то есть такими, в которых внешняя организационно-правовая форма не соответствует ее сути и цели создания. При этом следует отметить, что нормы материального закона не связывают признание признаков фиктивности юридического лица с обязательным установлением вины в действиях лица (лиц), которая зарегистрировала данный субъект хозяйствования. Также не идет речь об обязательном наличии предварительного уголовного производства и вынесения обвинительного приговора в отношении лиц, совершивших фиктивное предпринимательство, а именно, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 205 УК Украины.
Кроме того, данный вывод соответствует правовой позиции Верховного Суда Украины, изложенной в постановлении от 30 сентября 2015 года № 21-1575а15-1, которая была высказана во время решения вопроса об устранении расхождений в применении статей 551, 56 ГК, статьями 8, 27 Закона № 755-IV.