"Толкованием норм права можно заниматься при наличии правосознания, которое складывается на основе опыта, знаний, способности анализировать и критически противопоставлять словесные конструкции"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Право на участие в ООО если не внес долю в уставной капитал общества

Разъяснение КСУ о случае, когда после регистрации предприятия участник – учредитель на протяжении года не внес свою долю в уставной капитал общества.
« При определении правомочности общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью и результатов голосования за принятие их решений учитывается количество голосов участников, определенное пропорционально размеру их долей в уставном капитале, который установлен уставом общества с ограниченной ответственностью, независимо от стоимости реально внесенных (уплаченных) ими вкладов только в течение первого года со дня государственной регистрации ООО ».
Так разъяснил КСУ в своем решении № 1-рп/2013 от 05.02.2013 г. по делу № 1-3/2013, растолковав при этом ч. 4 ст. 58, ч. 1 ст. 64 ЗУ «О хозяйственных обществах», от 19.09.1991 г. № 1576–XII.

Не стоит думать, что по истечению года, вступает совершенно противоположное правило, т.к. Устав – в первую очередь,- учредительный договора, и кроме того, существуют еще различные нормативные акты регламентирующие не только нормы корпоративного права, но и - обязательственного. Так получилось, что суд не разъяснил вопрос относительно наличия корпоративных прав по истечению первого года после регистрации предприятия в случае не внесения доли в уставной капитал.

Консультации по корпоративным и не имущественным правам ООО, ЧП, ПАО, Консорциума и иных предприятий » » »