"Люди не умеют себя понимать, а других – тем более"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Кто платит налог от аренды помещения у нерезидента

Недвижимость (жилье, квартира, иное не жилое помещение), которое принадлежит иностранцу (нерезиденту) - предоставляется в аренду исключительно через СПД или юридическое лицо – резидента (уполномоченных на это лиц), на основании письменного договора (на управление имуществом или на представление интересов), и данный субъект хозяйствования выступает налоговым агентом иностранца относительно доходов от аренды помещения или иного недвижимого имущества. Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты подоходного налога (п.п. 170.1.3. ст. 170 НКУ).

Обращаем внимание на то, что договора аренды недвижимости сроком более трех лет,- подлежат обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 794 Гражданского кодекса Украины).

Если помещение используется на основании договора между физ. лицами, обязанность уплаты и декларирования НДФЛ и военного сбора возлагается на представителя нерезидента (тот, кто от имени нерезидента по договору с ним сдает имущество нерезидента от его имени в аренду).

Если арендатор - субъект хозяйствования, а арендодатель – иностранец, уплачивать НДФЛ -18% и военный сбор – 1,5% за иностранца обязано предприятие или предприниматель, с отображением в 1-ДФ, действуя как налоговый агент нерезидента.

Единый взнос на социальное страхование со сдачи в аренду недвижимости не нужно декларировать и платить.