"Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочетается змеиная! Легко обмануть человека порядочного: кто сам не лжет, всем верит; кто не обманывает, другим доверяет. Обману отдаются не только по глупости, но и от честности. Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые — рассчитавшиеся чужой. Пусть проницательность будет столь же четка в подозрениях, сколь хитрость ловка в кознях. И не надо быть настолько благодушным, чтобы толкать ближнего своего на криводушие. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом"
-Грасиан-и-Моралес

✒ Налоги при сдаче в аренду недвижимости

 Аренда недвижимого и движимого имущества в Украине облагается налогом на доходы с физических лиц и военным сбором, если арендодатель – не СПД.

Если жилье, квартиру, или другие жилые или нежилые помещения сдают в аренду физические лица - не ФЛП, а арендатор является предприятием или предпринимателем, - налоги и сборы с доходов, полученных арендодателем со сдачи недвижимости в аренду уплачивает арендатор (170.1.5.ст. 170 НКУ), ставка: 18% и военный сбор в размере 1,5%.

Согласно различным разъяснениям, которые размещены в интернете, в том числе и в Единой базе налоговых знаний ГФС Украины, доходы физических лиц (не предпринимателей) по договорам аренды движимого и недвижимого имущества не облагаются Единым Взносом на общеобязательное государственное социальное страхование или иными словами – не входят в базу налогообложения этим сбором. Мы советуем обращаться с запросами на налоговое разъяснение в налоговую инспекцию по вашему местонахождению с данным вопросом, т.к. норму ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в этой части довольно противоречивые. По совокупности норм: абзаца 4 ч. 5 ст. 8, п. 1 ч. 1 ст. 7, п.3, 1 ч. 1 ст. 4 ЗУ «О едином взносе» можно утверждать обратное с условием обязательной уплаты ЕСВ за таких физических лиц в размере 34,7% от доходов вместе с отображением в ежемесячных отчетах, т.к. граждане, предоставляющие имущество в аренду - оказывают услуги субъектам хозяйствования, а арендуемые помещения условно становятся коммерческой недвижимостью.

Также, обращаем внимание на то, что риелторские компании (кроме физических лиц) и нотариусы, обязаны предоставлять в налоговую инспекцию по месту регистрации информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах и сделках о сдаче в найм недвижимости.

                                              33333333