"Люди не умеют себя понимать, а других – тем более"
-Дмитрий «Источник Права»

✒ Налоги при покупке квартиры в новострое

Как необходимо платить налоги при покупке или обмене недвижимости в новостройке в случае, если строительство не завершено и дом не введен в эксплуатацию.
Доход от продажи или обмена объекта незавершенного строительства, в случае, если продажа собственности произошла не более одного раза в течение отчетного налогового года, и если имущественные права на данную недвижимость у плательщика налога были свыше трех лет, - не облагается подоходным налогом (п. 172.1. ст. 172 НКУ).
Если одни и тем же лицом продано жилье, квартира, дом, земля, иная недвижимость более одного раза в течение календарного года или недвижимость находилась в собственности продавца менее трех лет, или объект имущественных прав на недвижимость унаследован продавцом - продавец перед подписанием договора купли-продажи у нотариуса должен заплатить 5 % НДФЛ от цены имущества, указанной в договоре купли-продажи, но сумму не меньшую чем оценочная стоимость этого имущества.
Обращаем внимание на то, что вопреки ряду действующих законов Украины инвестиционно-финансовой сферы, имущественные права принято продавать простыми договорами купли-продажи, а не договорами инвестирования с ФФС, ФОН или ПИФ, и как - правило, продавцами являются застройщики – юридические лица, очень редко – физические. Если продавец – зарегистрированный субъект хозяйствования ( ООО, ЧП, СПД, ЗАО, ПАО ), - подоходный налог 5% обязан быть уплачен застройщиком за физическое лицо (налоговое агентирование), если покупатель – предприятие или предприниматель,- оплата налога должна быть произведена покупателем (п. 172.7 ст. 172 НКУ).

В случае, когда надо платить НДФЛ 5%,- возникает обязанность продавца имущественных прав уплачивать еще и военный сбор.
Юридические лица, ФЛП, физические лица-граждане Украины, покупающие недвижимость за собственные деньги должны уплачивать Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки - продажи недвижимости в размере 1 процента от цены на недвижимость, указанной в договоре купли-продажи этого имущества, за исключением граждан, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья, или приобретают жилье впервые.
Внимание! В случае, когда происходит продажа имущественных прав на недвижимость, а именно: на объект строительства не введенный в эксплуатацию и права собственности на который не зарегистрированы,- согласно действующим законодательный актам Украины, мы не имеем законного права определять объект строительства или его часть как недвижимость, и соответственно, платить Сбор в ПФУ не нужно.

Если Вы решили нотариально удостоверять сделку купли-продажи имущественных прав на недвижимость в новострое,- вам нужно будет еще уплатить Государственную пошлину в размере 3 НМДГ за государственную регистрацию вещного права на недвижимое имущество.
Если дом ввели в эксплуатацию и Вы подаете в регистрационную службу управления юстиции по месту нахождения имущества документы для регистрации Ваших прав собственности на недвижимость,- Вам при подаче документов необходимо будет уплатить Госпошлину в размене 7 НМДГ, и отдельно, не большую сумму за извлечение из реестра прав собственности на недвижимость и свидетельство о праве собственности.

Из анализа документов многих одесских застройщиков, рынка недвижимости и самих сделок, можем сказать, что сегодня покупка квартир в новостройках, как и любого иного имущества – это риск, т.к. проверить полностью недвижимость на наличие проблем – почти не возможно, из-за возможности регистрировать новосозданные объекты недвижимости, что влечет за собой открытие новых и закрытие старых имущественных прав.

Более подробно о налогах при купле-продаже квартир » » »

Может Вам нужны услуги регистрации недвижимости и соответствующие консультации?